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The effects of facility, food value, and service quality on perceived value and satisfaction of university cafeteria

The effects of facility, food value, and service quality on perceived value and satisfaction of university cafeteria

저자 : 기리쉬

대학 구내식당은 비교적 저렴한 음식을 제공하고, 대학생들에게 접근성이 높아 학생들의 음식소비에 중요한 역할을 한다. 대학 구내식당의 음식, 시설 및 서비스는 대학에 다니는 학생들의 건강과 행복에 영향을 준다. 뿐만 아니라 대학 부근의 식당 및 카페테리아와의 치열한 경쟁은 대학 식당에 영향을 미치고 그들이 지속적으로 모든 영역에서 기준을 개선하게끔 만든다. 본 연구의 목적은 대학교 카페테리아 다양한 특성에 대한 학생들의 의견을 이해하고 이를 이용하는 학생들의 전반적인 만족도
를 이해하는데 있다. 본 연구에서 카페테리아 속성(시설, 음식의 가치 및 서비스 품질), 지각된 가치, 그리고 만족도 간의 관계를 파악하기 위하여 개념적 모형을 설정하였다. 따라서 본 연구의 모형을 측정하기 위하여 대학생들로부터 수집된 247부의 설문지를 사용하였다. 두 단계 과정으로 연구가 진행되었으며, 먼저 확인적 요인분석을 수행하여 측정 변수들의 단일 차원을 확인하였다. 구조방정식을 통해서, 영향관계에 있는 요인의 잠재변수의 최우도 측정을 시행하였다. 실증분석 결과에 따르면 시
설은 지각된 가치에 긍정적으로 유의한 관계를 나타내는 요인으로 나타났다. 또한 서비스 품질은 음식 가치에 영향을 받아 지각된 가치에 긍정적인 영향 관계를 형성하는 것으로 나타났다. 반면에 지각된 가치는 만족도에 긍정적으로 유의한 관계가 있는 것으로 나타났다. 기존 연구와는 달리 이 연구는 학생들의 만족도를 이해하기 위해 음식의 가치라는 요인을 포함했다는 것이다.


핵심 용어 : 시설, 음식의 가치, 서비스 품질, 지각된 가치, 만족도, 학생 

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등록자기리쉬

등록일2018-02-28

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