• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

분류6

게재완료

식품유통플랫폼의 정보 품질이 정보-과업 적합성, 정보 신뢰, 정보 이용성과 및 식품유통플랫폼에 대한 만족에 미치는 영향

The Effects of Information Quality on Information-task Fit, Information Trust, Performance and Service Satisfaction in the Fresh Food e-commerce Platform

저자 : 강지원

최근 식품유통플랫폼을 통해 식품을 구매하는 고객이 증가하고 있다. 신선식품의 경우 품질이 일정하지 않고 정량적으로 측정이 불가능하기에 고객은 구매를 위해 식품유통플랫폼 상의 정보에 크게 의존 하고 있다. 따라서 정보는 신선식품을 포함한 식품구매에 있어 고객들의 염려를 줄이기 위해 매우 중요하게 관리되어야 할 부분이다. 따라서 본 연구는 식품유통플랫폼의 정보 품질이 정보-과업 적합성, 지각된 정보 신뢰, 정보 이용성과, 식품유통플랫폼에 대한 만족에 미치는 영향을 검증해 보고자 한다. 이를 위해 2021년 11월 온라인 설문조사를 실시하였다. 최근 1개월 이내 식품유통플랫폼을 통해 식품을 구매한 고객들을 대상 으로 데이터를 수집하여 총 365개의 샘플을 구조방정식 모형 분석에 활용하였다. 분석 결과는 다음과 같다. 첫째, 식품유통플랫폼의 상품 정보 품질과 후기 정보 품질은 정보-과업 적합성에 유의한 영향을 미쳤다. 둘째, 정보-과업 적합성은 지각된 정보 신뢰와 정보 수용 의도 모두에 유의한 영향을 미쳤다. 셋째, 지각된 정보 신뢰는 식품유통플랫폼에 대한 만족에 유의한 영향을 미쳤다. 넷째, 정보 이용성과는 식품유통플랫폼 에 대한 만족에 유의한 영향을 미쳤다. 분석 결과를 바탕으로 식품유통플랫폼의 이용과 정보관리와 관련하 여 유용한 이론적 시사점 및 실무적 시사점, 한계점, 향후 연구 방향을 제시하였다.

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf03_강지원_남궁영.pdf

등록자강지원

등록일2022-04-29

조회수3,667

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
1865
제 29권 4호 [통권:124호] 17번 논문
2020년 6월
1864
제 29권 4호 [통권:124호] 16번 논문
2020년 6월
1863
제 29권 4호 [통권:124호] 15번 논문
2020년 6월
1862
제 29권 4호 [통권:124호] 14번 논문
2020년 6월
1861
제 29권 4호 [통권:124호] 13번 논문
2020년 6월
1860
제 29권 4호 [통권:124호] 12번 논문
2020년 6월
1859
제 29권 4호 [통권:124호] 11번 논문
2020년 6월
1858
제 29권 4호 [통권:124호] 10번 논문
2020년 6월
1857
제 29권 4호 [통권:124호] 9번 논문
2020년 6월
1856
제 29권 4호 [통권:124호] 8번 논문
2020년 6월