• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

커피전문점의 포지셔닝 맵에 관한 연구

저자 : 강선아[sunah0330],이은용[cfmarius]

국내 커피시장은 지난 10년간 급격하게 성장해왔으며, 커피 시장의 경쟁은 더욱 심화될 것으로 보인다. 이에 본
연구에서는 국내에서 가장 많은 점포를 보유하고 있는 7개 커피 전문점 브랜드를 대상으로 각 브랜드간의 유사성
및 선택속성에 대한 경쟁우위를 다차원척도법을 활용하여 분석하고자한다.
브랜드 유사성 분석 결과, 스타벅스, 이디야커피, 카페베네는 다른 커피 브랜드와 달리 차별화된 이미지를 확보
하고 있는 것으로 나타났으며, 탐앤탐스, 커피빈&티리프, 할리스, 엔제리너스는 비교적 고객에게 인식되고 있는 이
미지가 차별화되고 있지 못함에 따라 치열한 경쟁관계에 있다고 나타났다.
커피전문점의 선택속성을 커피품질, 메뉴다양성, 실내인테리어, 접근성, 가격적절성, 인적서비스, 위생, 좌석편리
성의 8항목으로 구성하여 분석한 결과, 스타벅스는 커피품질, 메뉴 다양성, 인적 서비스 항목에서 가장 높은 수준의
경쟁우위를 확보하고 있는 것으로 나타났으며, 카페베네는 접근성, 메뉴 다양성, 실내 인테리어, 좌석편의성 및 위
생 항목에서 가장 높은 것으로 나타났다. 이디야 커피는 가격 적절성 항목에서 다른 경쟁 브랜드보다 비교적 높은
경쟁우위를 나타내고 있는 것을 확인해 볼 수 있었다.
이러한 연구를 바탕으로 본 연구에서는 커피 브랜드에 대해 도움이 될 수 있는 몇 가지 시사점을 제시하였다.
핵심용어 : 커피전문점, 포지셔닝 맵, 선택속성

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf0410-강선아이은용.pdf

등록자강선아[sunah0330],이은용[cfmarius]

등록일2013-09-05

조회수5,174

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
1785
제 29권 1호 [통권:121호] 15번 논문
2020년 1월
1784
제 29권 1호 [통권:121호] 14번 논문
2020년 1월
1783
제 29권 1호 [통권:121호] 13번 논문
2020년 1월
1782
제 29권 1호 [통권:121호] 12번 논문
2020년 1월
1781
제 29권 1호 [통권:121호] 11번 논문
2020년 1월
1780
제 29권 1호 [통권:121호] 10번 논문
2020년 1월
1779
제 29권 1호 [통권:121호] 9번 논문
2020년 1월
1778
제 29권 1호 [통권:121호] 8번 논문
2020년 1월
1777
제 29권 1호 [통권:121호] 7번 논문
2020년 1월
1776
제 29권 1호 [통권:121호] 6번 논문
2020년 1월