• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

분류6

접수중

라이프스타일에 따른 이탈리안 레스토랑 이용객의 세분시장 특성 분석

Analysis of Segment market Characteristics in Italian Restaurant Customers Based on Lifestyle

저자 : 이정규

국문초록: 이 연구는 이탈리안 레스토랑 이용객의 라이프스타일을 이용하여 세분시장별 특성을 제시하고,
각 세분시장과 이탈리안 레스토랑 구매 후 행동의 차이를 분석하여, 이탈리안 레스토랑 이용객들에 대한
학문적, 실무적 시사점을 제시하고자 하였다. 설문조사 방법은 이탈리안 레스토랑을 이용한 경험이 있는
국내의 20대 이상 성인 300명을 대상으로 인터넷 조사 전문기관을 이용하여 설문조사를 하였다. 분석 결과,
이탈리안 레스토랑 이용객의 라이프스타일은 ‘건강 추구’, ‘미각 추구’, ‘경제성 추구’, ‘요리 취향 추구’
등 4개의 요인으로 차원화 되었다. 군집분석을 이용하여 시장세분화 한 결과, ‘경제형 식생활 집단’, ‘소극적
식생활 집단’, ‘적극적 식생활 집단’ 등 3개의 집단으로 세분화 되었다. 라이프스타일에 따른 세분시장과
만족도, 재방문 의도, 추천의도는 유의적인 차이를 나타냈다. 본 연구를 통하여 이탈리안 레스토랑 이용객의
라이프스타일이 세분화 변수로서의 학문적 유용성을 제시하였으며, 라이프스타일에 따른 세분시장별 구매
후 행동(만족도, 재방문 의도, 추천의도)의 차이를 분석하여 실무적 시사점을 제시하였다.
핵심용어: 이탈리안 레스토랑, 라이프스타일, 시장세분화, 세분시장, 구매 후 행동

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf10_이정규.pdf

등록자이정규

등록일2024-07-01

조회수2,671

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
1785
제 29권 1호 [통권:121호] 15번 논문
2020년 1월
1784
제 29권 1호 [통권:121호] 14번 논문
2020년 1월
1783
제 29권 1호 [통권:121호] 13번 논문
2020년 1월
1782
제 29권 1호 [통권:121호] 12번 논문
2020년 1월
1781
제 29권 1호 [통권:121호] 11번 논문
2020년 1월
1780
제 29권 1호 [통권:121호] 10번 논문
2020년 1월
1779
제 29권 1호 [통권:121호] 9번 논문
2020년 1월
1778
제 29권 1호 [통권:121호] 8번 논문
2020년 1월
1777
제 29권 1호 [통권:121호] 7번 논문
2020년 1월
1776
제 29권 1호 [통권:121호] 6번 논문
2020년 1월