본 연구에서는 식음료 분야에서 주요 인적자원인 커피전문점의 바리스타의 잦은 이직의도의 요인
들을 파악하여 이에 대한 문제를 해결하는 것이 본 연구의 목적이라고 할 수 있다. 따라서, 이직의도와
관련된 직무만족과 직무스트레스, 이직의도에 관련된 선행연구를 바탕으로 직무만족, 직무스트레스 요인들
을 파악하여 이직 의도에 미치는 영향 관계를 규명하고자 하였다. 식음료 종사원의 직무만족, 직무 스트레스
가 이직 의도에 미치는 영향을 살펴본 결과는 아래와 같다. 첫째, 직무 만족이 이직 의도에 부(-)의 영향을
미칠 것이다.라는 가설 1을 검증한 결과, 직무 만족은 이직 의도에 부(-)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.
R²는. 482로 나타나 48.2%의 설명력을 보이며, 직무 만족이 이직 의도 부(-)의 영향을 미치는 것으로 확인되
었다. 둘째, 직무 스트레스가 이직 의도에 정(+)의 영향을 미칠 것이다. 라는 가설 2를 검증한 결과, 직무
스트레스는 이직 의도에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. R²는. 380으로 나타나 설명력은 38%를
보이므로 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 연구결과를 바탕으로 바리스타들의 직무에 대한
만족도를 높이기 위해서는 여러 가지 요인이 있지만, 그중에서 직장 내 동료와의 관계가 비중을 많이 차지하
는 만큼 종사자들끼리 소통하고 동료애를 조성할 수 있는 매장 내 분위기 형성에 신경을 써야 하고, 또한
바리스타에 대한 자긍심도 고취해야 할 것으로 사료된다. 한편, 바리스타의 애로 사항인 직무 스트레스
해소에 대해서는 업무시간과 업무량을 잘 조정하여 될 수 있는 대로 스트레스를 최소화해야 할 것이며,
아울러 매장내 쾌적한 환경을 조성하여 정신적인 피로감을 줄여야 할 것으로 생각된다. 바리스타가 매장에
근무하면서 스트레스를 아주 안 받을 수는 없지만, 점주와 종업원간의 의사소통을 원활히 하여 최소화하는
해결책을 마련해야 할 것이다.
핵심용어: 커피전문점, 바리스타, 직무만족도, 직무스트레스, 이직의도