• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

분류6

접수중

디저트와의 조화를 위한 와인선택속성이 태도와 구매의도에 미치는 영향: 와인 소비자 유형에 따른 조절효과

Wine selection attributes for the harmony between desserts and the effects on consumer attitude and purchase intention: Moderating effects of wine consumer types

저자 : 장은유

본 연구에서는 디저트와 조화를 이루기 위한 와인선택속성이 와인 소비자의 태도 및 구매의도에 미치는 영향을 분석하였다. 또한, 이러한 영향 관계에서 와인 소비자 유형을 와인 전문가와 와인 초보자로 나누어 조절효과를 나타내는지 검증하였다. 본 연구를 위하여 20대 이상 성인을 대상으로 설문 조사를 하였 으며, 294부의 설문지를 바탕으로 분석하였다. 그 결과, 디저트와 조화를 이루는 와인선택속성 중에서 생산지, 프로모션, 가격이 디저트와 와인의 조화에 대한 태도에 유의한 영향을 미친다는 것을 밝혀냈으며, 그 중 프로모션이 가장 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한, 디저트와 와인의 조화에 대한 태도와 구매의도의 관계에서도 유의한 영향이 있는 것으로 나타나 태도가 구매의도를 높이는 중요한 것임을 밝혀냈 다. 그리고 디저트와 조화를 이루기 위한 와인선택속성과 조화에 대한 태도, 구매의도의 관계에서 와인 전문가인지 와인 초보자인지에 따라 차이가 있다는 것을 알아내었다. 와인 전문가는 와인선택속성 중에서 생산지가 조화에 대한 태도에 미치는 영향과 태도가 구매의도에 미치는 영향에서 유의적으로 높게 나타났으 며, 와인 초보자는 프로모션이 태도에 미치는 영향력이 높게 나타났다. 이러한 연구 결과를 바탕으로 디저트 와 어울리는 와인선택속성과 조화에 대한 태도, 와인 소비자 유형에 따라 소비자의 와인 구매의도를 향상시 킬 수 있는 시사점을 제시하였다.

핵심용어: 디저트와 와인의 조화, 와인선택속성, 태도, 구매의도, 와인소비자

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf03.pdf

등록자장은유

등록일2021-06-30

조회수2,714

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
2195
제 33권 3호 [통권:153호] 11번 논문
2024년 6월
2194
제 33권 3호 [통권:153호] 12번 논문
2024년 6월
2193
제 33권 2호 [통권:152호] 7번 논문
2024년 4월
2192
제 33권 2호 [통권:152호] 6번 논문
2024년 4월
2191
제 33권 02호 [통권:152호] 5번 논문
2024년 4월
2190
제 33권 02호 [통권:152호] 4번 논문
2024년 4월
2189
제 33권 02호 [통권:152호] 3번 논문
2024년 4월
2188
제 33권 02호 [통권:152호] 2번 논문
2024년 4월
2187
제 33권 02호 [통권:152호] 1번 논문
2024년 4월
2186
제 33권 01호 [통권:151호] 01번 논문
2024년 2월