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호텔 직원의 근무시간 외 BYOD(Bring Your Own Devise)환경과 직무크래프팅 및 직무열의와의 구조적 영향관계

Relationships Among Hotel Employees' BYOD(Bring your own devise) Out of Business Hours, Job Crafting and Job Engagement

저자 : 강재완

본 연구의 목적은 호텔 고객 직원의 근무시간 외 BYOD환경과 직무크래프팅 및 직무열의 간의 구
조적 영향관계를 분석하고, 근무시간 외 BYOD환경과 직무열의 간의 영향관계에서 직무크래프팅의
매개역할을 검증하는 것이다. 이를 위해 본 연구에서는 3개의 잠재변수(BYOD환경, 직무크래프팅, 직
무열의)를 선정하고 근무시간 외 BYOD환경에서 근무하는 395명의 특1급 호텔 직원들로부터 자료를
수집하였다. 가설의 검증은 구조방정식 모형분석을 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째,
근무시간 외 BYOD환경과 직무크래프팅의 영향관계에서 근무시간 외 BYOD환경은 직무크래프팅에
부정적인 영향을 미치는 것으로 나타나 가설1은 채택되었다. 둘째, 근무시간 외 BYOD환경과 직무열
의의 영향관계에서 근무시간 외 BYOD환경은 직무크래프팅에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타나
가설2는 채택되었다. 셋째, 직무크래프팅과 직무열의의 영향관계에서 직무크래프팅은 직무열의에 긍
정적인 영향을 미치는 것으로 나타나 가설3은 채택되었다. 마지막으로, 근무시간 외 BYOD환경과 직
무열의의 관계에서 직무크래프팅은 부분매개역할을 하는 것으로 나타나 가설4는 채택되었다. 이러한
결과를 통해 본 연구에서는 인적자원관리가 중요한 호텔산업에서 조직의 효율성을 개선하고 경영성
과를 향상시키는 이론적, 실무적 시사점을 제시하고자 한다.

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등록자강재완

등록일2017-02-01

조회수808

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