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부산시 카페 생존분석: 프랜차이즈와 독립카페 간 비교

Survival Analysis of Coffee Shop in Busan, Korea: A Comparative Study of Franchise- and Independent-Coffee Shops

저자 : 최누리

이 연구는 부산시에 위치한 카페의 생존함수를 추정하였으며 현재 부산시 카페상권에서 위협으로 작용하는 상업젠트리피케이션 현황을 진단하였다. 행정안전부에서 제공한 데이터를 통해 1972년부터 2022 년까지 개업한 카페 9,362개의 자료를 수집하였으며, 이를 R. 4.1.3버전을 사용하여 생존분석을 수행하였다. 분석 결과, 부산 전체 카페는 개업 직후부터 폐업의 위험에 직면하며 5년이 되는 시점에서 생존율이 50%에 달하는 것으로 나타났다.  즉, 부산지역에서 개업한 전체 카페의 50%는 개업 후 5년까지 지속적으로 폐업 위험에 노출되고 있었다. 또한 카플란마이어 분석을 수행하여 전포,  온천천 및 영도 카페상권의 생존함수를 비교한 결과, 세 지역의 생존함수는 통계적으로 유의한 차이가 나타났으며, 영도 카페상권이 전포 및 온천천 카페상권 보다 폐업 위험율이 낮게 나타났다.  마지막으로 상업 젠트리피케이션 현상을 진단하기 위해 세 곳의 카페상권을 프랜차이즈카페와 독립카페로 분류하여 생존함수를 도출한 결과, 전포와 영도 카페상권의 경우는 생존함수가 통계적으로 유의한 차이를 나타냈으나,  온천천 카페상권은 유의한 차이가 없었다. 이러 한 결과를 바탕으로 지방정부에 카페의 생존기간을 길게 유지시키기 위한 정부 차원의 보호 및 지원정책과 함께 카페상권의 특성을 반영한 세부 지원정책에 대한 시사점을 제시하였다. 

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확장자는pdf06_최누리_김인신.pdf

등록자최누리

등록일2022-10-31

조회수471

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