• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

분류6

접수중

에스닉 레스토랑의 식공간 연출 구성요소 분석

: 일반 레스토랑과의 비교를 중심으로

저자 : 최수지[soojiqueen],남궁영[ynamkung],신서영[seoyoung],양일선[isyang]

에스닉 레스토랑의 성장세가 두드러지고 중요성이 높아짐에 따라, 본 연구는 국내 외식 소비자의 에스닉 레스토
랑 이용 현황을 파악하고, 기존에 단일차원으로 이해되었던 에스닉 레스토랑 식공간 연출 구성요소를 종합적으로
규명하고자 하였다. 또한 에스닉 레스토랑과 일반 레스토랑의 식공간 연출 구성요소의 중요도에 대한 차이를 분석
하여, 일반 레스토랑과 구분되는 에스닉 레스토랑의 공간기획 전략 마련시 중점을 두어야 할 요소를 파악하고자 하
였다. 실증연구를 수행하기 위해 확보된 308명의 유효표본을 바탕으로 레스토랑 식공간 연출 구성요소에 대한 요
인분석, 식공간 연출 구성항목의 중요도차이를 검증하기 위해 일반 레스토랑과 에스닉 레스토랑간의 대응표본 t 검
정을 실시하였다. 실증 분석 결과, 에스닉 레스토랑의 식공간 연출 구성요소는 심미성, 분위기, 공간 및 기능성 요
인으로 나뉘어졌다. 또한, 식공간 연출 구성요소 중 테이블 셋팅(5.47), 테이블위의 장식(5.01), 음식과 그릇과의 조
화(5.36) 등 심미성 측면이 에스닉 레스토랑에서 일반 레스토랑 보다 중요하게 나타났다. 본 연구는 외식 소비자들
은 에스닉 레스토랑 고유의 민족적 음식의 독특성을 중요시하는 테이블 안에서의 개성 있는 공간을 중요시함을 알
수 있으며, 에스닉 레스토랑업체의 경영자나, 식공간 연출을 하는 전문가에게 전략의 지침을 제공할 수 있다.

핵심용어 : 에스닉 레스토랑, 식공간 연출, 품질속성

1

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf20111207.pdf
  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
1971
제 30권 3호 [통권:131호] 2번 논문
2021년 4월
1970
제 30권 3호 [통권:131호] 4번 논문
2021년 4월
1969
제 30권 3호 [통권:131호] 5번 논문
2021년 4월
1968
제 30권 3호 [통권:131호] 6번 논문
2021년 4월
1967
제 30권 3호 [통권:131호] 7번 논문
0년 0월
1966
제 30권 3호 [통권:131호] 8번 논문
2021년 4월
1965
제 30권 3호 [통권:131호] 7번 논문
2021년 4월
1964
제 30권 3호 [통권:131호] 9번 논문
2021년 4월
1963
제 30권 3호 [통권:131호] 10번 논문
2021년 4월
1962
제 30권 3호 [통권:131호] 11번 논문
2021년 4월