• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

분류6

접수중

이탈리아 피에몬테 와인 연구: 바롤로와 바르바레스코 비교를 중심으로

Wine Study in Piemonte, Italy: Focusing on Barolo and Barbaresco Comparison

저자 : 김동준

 본 연구의 목적은 그동안 올드 빈티지 와인의 분석결과를 바탕으로, 프랑스 와인 연구를 확대하여
이탈리아 와인의 대표 지역인 피에몬테를 대상으로 하였다. 1957년산 바롤로와 1959년산 바르바레스코를
선정하였고, 세부적인 테이스팅 결과를 비교하였다. 올드 빈티지 와인의 기존 연구에서 도출한 디캔팅 시간
산정식, 5단계 아로마 파악, 7단계 부케 테이스팅 방법을 적용하였다. 테이스팅의 분석위원은 5명이고, 각자
의 테이스팅 결과를 종합한 후 전체적인 의견으로 반영하였다. 디캔팅 시간은 1957년산 바롤로가 5.5일이고,
1959년산 바르바레스코가 5.4일이었다. 와인을 오픈하기 전 안정화, 울라지, 부쇼네의 사전 체크를 하였다.
음식의 페어링은 양갈비구이로 준비하였다. 분석결과 바롤로는 오래된 간장, 젖은 낙엽, 부드러운 후추, 말린
자두, 다크 초콜렛 향의 순서로 나타났다. 살아 숨 쉬는 주스처럼 완벽한 균형미와 최고의 복합미를 보여주
었다. 바르바레스코는 깊은 오크, 고급 시가, 고소한 땅콩, 은은한 제비꽃, 숙성된 커피 향의 순서로 나타났다.
생생한 달콤함의 향기가 훌륭한 균형감과 튼튼한 구조감과 잘 어울렸다. 와인의 아로마와 부케, 맛의 분석결
과는 와인 마케터와 소비자에게 유익한 정보를 제공할 수 있다. 충분한 디캔팅을 거친 후 마시면 질적으로
다른 부드럽고 고급스러운 맛을 느낄 수 있다. 올드 빈티지 와인의 대중화에 기여하였다는 시사점이 있다.
핵심용어: 이탈리아 피에몬테, 바롤로, 바르바레스코, 와인 연구

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf05_김동준.pdf

등록자김동준

등록일2024-10-05

조회수756

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
825
제 19권 6호 [통권:58호] 15번 논문
2010년 12월
824
제 19권 6호 [통권:58호] 14번 논문
2010년 12월
823
제 19권 6호 [통권:58호] 13번 논문
2010년 12월
822
제 19권 6호 [통권:58호] 12번 논문
2010년 12월
821
제 19권 6호 [통권:58호] 11번 논문
2010년 12월
820
제 19권 6호 [통권:58호] 10번 논문
2010년 12월
819
제 19권 6호 [통권:58호] 9번 논문
2010년 12월
818
제 19권 6호 [통권:58호] 8번 논문
2010년 12월
817
제 19권 6호 [통권:58호] 7번 논문
2010년 12월
816
제 19권 6호 [통권:58호] 6번 논문
2010년 12월