• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

분류6

접수중

드론 음식배달 서비스로 전환의도를 가진 잠재 소비자에 관한 연구: 기존 음식배달서비스의 지각된 위험을 중심으로

A study on potential consumers with willingness to switch to drone food delivery services: Focusing on perceived risks of existing food delivery services

저자 : 이한진

스마트 폰 사용자가 증가함에 따라 O2O 서비스를 사용하는 모바일 딜리버리 애플리케이션의 출현
은 딜리버리 식품의 성장에 중요한 역할한다. 그러나 현재 음식 배달 서비스에는 다양한 위험 요소가
있으므로 새로운 음식 배달 서비스가 필요하다. 이러한 상황에서 4 차 산업 혁명 시대에 드론은 외
식산업에서 많은 주목을 받고 있습니다. 본 연구는 기존 불만족도에 따른 서비스로의 전환의도를 기
존 배달 서비스와 앞으로 도입될 드론 배달 서비스에 적용하여 그 중요성을 입증하고자 하였다. 구체
적으로 보면 연구의 목적은 다음과 같다. 첫째, 본 논문은 기존 배달 서비스의 인지된 위험의 세 가
지 하위 차원 심리적, 경제적, 제품 위험과 불만족과의 관계를 확인하였다. 둘째, 이러한 불만족도가
앞으로 도입될 드론 음식 배달 서비스로의 전환의도 형성에 미치는 영향을 파악하였다. 이러한 연구
목적들을 달성하기 위해서 4개의 가설을 포함한 연구 모델을 개발하여, 한국에서 기존 배달 서비스
를 이용해 본 388명의 소비자들로부터 데이터를 수집하였다. 그 결과를 보면 다음과 같다. 첫째, 심
리적 경제적, 제품 위험이 불만족도에 유의한 영향을 미쳤으며, 둘째, 불만족도는 드론 음식 배달 서
비스로의 전환의도 형성에 중요한 역할을 했다. 이 연구의 데이터 분석 결과를 바탕으로 이론적 및
실무적 시사점은 논문 후반부에서 설명되었다.
핵심용어 : 드론 음식 배달 서비스, 지각된 위험, 불만족도, 전환의도

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf20.pdf

등록자이한진

등록일2020-07-01

조회수884

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
1305
제 25권 2호 [통권:91호] 4번 논문
2016년 4월
1304
제 25권 2호 [통권:91호] 3번 논문
2016년 4월
1303
제 25권 2호 [통권:91호] 2번 논문
2016년 4월
1302
제 25권 2호 [통권:91호] 1번 논문
2016년 4월
1301
제 25권 1호 [통권:90호] 11번 논문
2016년 2월
1300
제 25권 1호 [통권:90호] 10번 논문
2016년 2월
1299
제 25권 1호 [통권:90호] 9번 논문
2016년 2월
1298
제 25권 1호 [통권:90호] 8번 논문
2016년 2월
1297
제 25권 1호 [통권:90호] 7번 논문
2016년 2월
1296
제 25권 1호 [통권:90호] 6번 논문
2016년 2월