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올드 와인의 디캔팅 연구 : 뫼르소를 중심으로

A study on the decanting of old wine : Focused on Meursault

저자 : 김동준

본 연구는 뫼르소 1950 와인을 대상으로 테스팅을 실시하였고, 기존의 영한 와인 및 소떼른의 귀
부 와인과 상파뉴의 강화 와인의 차이점을 분석하였다. 본 연구자는 그동안 샤토 라투르 1953과 로
마네 생 비방 1942 분석에 이어 올드 화이트 와인에도 충분한 디캔팅 시간이 필요하고 질적으로 새
로운 맛이 존재한다는 것을 밝혔다. 연구대상 와인은 뫼르소 1950년산이고 프랑스 브르고뉴 코트 드
본 지역의 화이트 와인이다. 샤도네이 포도이고 알콜 도수는 12.5%이다. 테스팅 날짜는 2019년 3월
4일-9일(디캔팅 기간 5.7일/최종 시음일 3월 9일, 오후 15시)이다. 테스터는 FICB 그랑 꼬망되르 한
국 총사령관 1명, KOV 핀란드 꼬망되르 1명, 총 2명으로 구성하였고, 마리아주로 한국 음식인 야채
찜닭을 선정하였다. 얼리지는 본 연구자가 제시한 빈티지 40년-80년 올드 기간의 4.0cm 이내의 기
준을 충족하는 4.0cm이다. 그리고 테스팅을 위해 와인 병을 1달간 세워서 준비하였다. 투 블레이드
와 스크류를 사용하여 오픈하였고, 디캔팅 시간은 본 연구자가 적용한 산정식인 2019(당해년
도)-1950(해당 빈티지)/12=5.7일로 계산하였다. 아로마는 오크, 이스트, 아몬드, 사과, 토스트, 아카
시아 등의 냄새가 났고, 부케는 5단계로 파악하였다. 1단계는 낙엽의 내음, 2단계는 야채의 냄새, 3
단계는 과일과 꽃의 냄새, 4단계는 조청의 향, 5단계는 땅콩과 같은 고소함의 향연으로 나타났다. 테
스팅은 7단계로 분석하였고, 올드 와인의 진정한 맛을 알기 위해서는 디캔팅의 올바른 이해가 필수
적이다.


핵심용어 : 올드 와인, 디캔팅, 뫼르소 1950, 화이트 와인

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등록자김동준

등록일2019-07-30

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