• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

분류6

접수중

올드 와인의 디캔팅 연구 : 브르고뉴를 중심으로

A study on the decanting of old wine : Focused on Bourgogne

저자 : 김동준

본 연구는 로마네 생 비방 1942년산 와인을 대상으로 테스팅을 하였고, 영한 와인 및 보르도 올드
와인과의 차이점을 분석하고자 하였다. 피노누아가 100%이고 알콜 도수는 13%이다. 테스팅 날짜는
2018년 7월 2일-8일(디캔팅 기간 6.3일/최종 시음일 7월 8일, 오후 16시)이다. 테스팅 장소는 대구
시 소재 와인 카페였고 테스터는 FICB 그랑 꼬망되르 한국 총사령관 1명, KOV 핀란드 꼬망되르 1
명, 총 2명으로 구성하였으며, 마리아주로 한국 음식인 두부조림을 선정하였다. 얼리지는 본 연구에
서 조사된 40-80년 빈티지 올드 기간의 4.0 cm를 충족하는 3.5 cm이었고, 테스팅을 위해 병을 1달
간 세워서 보관하였다. 디캔팅 시간은 본 연구에서 설정한 산정식인 2018(당해년도)-1942(해당 빈티
지)/12=6.3일을 적용하였다. 아로마는 오크, 낙엽, 버섯, 허브, 체리 등의 냄새가 났고, 부케는 5단계
로 파악하였다. 1단계는 강한 오크의 냄새, 2단계는 늦가을 낙엽의 내음, 3단계는 초콜렛의 향, 4단
계는 벌꿀의 향, 5단계는 과일과 꽃의 조화로 나타났다. 테스팅은 7단계로 분석하였는데, See(색),
Swirl(스왈링), Sniff(냄새), Sip(맛), Savor(음미), Expression(표현), Marriage(음식조화)였다. 결론적
으로, 올드 와인의 혁명적인 맛을 진정으로 음미하는 방법은 디캔팅의 올바른 이해에서 시작해야 한
다.
핵심용어 : 올드 와인, 디캔팅, 브르고뉴, 로마네 생 비방 1942

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf12.pdf

등록자김동준

등록일2019-04-29

조회수634

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
2186
제 33권 01호 [통권:151호] 01번 논문
2024년 2월
2185
제 33권 01호 [통권:151호] 02번 논문
2024년 2월
2184
제 33권 01호 [통권:151호] 03번 논문
2024년 2월
2183
제 33권 01호 [통권:151호] 4번 논문
2024년 2월
2182
제 33권 1호 [통권:151호] 5번 논문
2024년 2월
2181
제 32권 6호 [통권:150호] 2번 논문
2023년 12월
2180
제 32권 6호 [통권:150호] 3번 논문
2023년 12월
2179
제 32권 6호 [통권:150호] 4번 논문
2023년 12월
2178
제 32권 6호 [통권:150호] 5번 논문
2023년 12월
2177
제 32권 6호 [통권:150호] 6번 논문
2023년 12월