본 연구는 항공사를 이용한 고객을 대상으로 서비스 브랜드 차원, 자아이미지 일치, 감정, 브랜 드 애착 간의 구조적 향관계를 검증하다. 자료는 인천국제공항에서 국제항공선을 이용한 293명 의 승객에게서 설문지를 배포하고 난 뒤 회수하다. 자료분석은 공변량구조분석을 이용하다. 이상 의 과정으로 인해 얻은 본 연구의 실증분석 결과는 다음과 같다. 첫째, 서비스 브랜드 차원의 요인 인 가격과 서비스스케이프가 자아이미지 일치에 유의한 정(+)적 향을 미쳤고, 브랜드명과 승무원 서비스가 자아이미지 일치에 유의한 향을 미치지 않은 것으로 나타났다. 둘째, 서비스 브랜드 차 원의 요인인 서비스스케이프와 가격이 감정에 유의한 정(+)적 향을 미쳤고, 브랜드명과 승무원 서비스가 감정에 향을 미치지 않은 것으로 나타났다. 셋째, 자아이미지 일치가 브랜드 애착에 유의한 정(+)적 향을 미치는 것으로 나타났다. 넷째, 감정이 브랜드 애착에 유의한 정(+)적 향 을 미치는 것으로 나나났다. 다섯째, 자아이미지 일치와 감정 각각이 서비스 브랜드 차원 중 가격과 서비스스케이프가 각각 브랜드 애착에 미치는 향 관계에서 매개변수 역할을 하는 것으로 나타났으 나, 브랜드명과 항공사 승무원은 그렇지 않은 것으로 나타났다. 위의 결과를 통하여 항공사는 기업경 차원에서 브랜드 애착의 제고를 위해 지각된 가격과 서비스스케이프를 마케팅 프로그램에 적극 적으로 반할 필요가 있다. 또한, 항공사는 고객만족을 위해 자아이미지와 일치되고 고객의 긍정 적 감정을 유발하기 위한 쾌적한 서비스스케이프와 적절한 가격을 제공할 필요가 있다. 본 연구의 이 론적 시사점으로 기존연구를 확대했으며, 실무적 시사점으로 국제항공사들이 표적고객의 자아이미지 일치와 감정을 마케팅 전략에 이용하여야 한다는 것을 나타내고 있다.
핵심용어 : 서비스 브랜드 차원, 자아이미지 일치, 감정, 브랜드 애착