• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

KJHT(호텔경영학연구)

분류6

접수중

가정간편식 시장에서 제품특성을 활용한 경영전략에 관한 연구

A study on the management strategy using product attributes in the home meal replacement market

저자 : 황진수

가정간편식 제품은 소비자들이 간편하게 먹을 수 있으며, 가격측면에 있어서도 저렴하다는 장점을 가지고 있다. 최근 들어서는 제품 품질까지 향상시켜 젊은 층뿐만 중장년층 까지 가정간편식 식품에 대해 많은 관심을 가지게 되었다. 이 연구는 가정간편식 시장에서 제품의 중요성을 실증적 데이터를 기초로 검증하고자 하였다. 본 연구의 세부적 목적은 다음과 같다. 첫째, 다섯 개의 가정간편식의 제 품특성(가격, 다양성, 디자인, 맛, 영양)의 신뢰성 및 타당성을 분석하고자 한다. 둘째, 가정간편식의 가격, 다양성, 디자인, 맛, 그리고 영양 등 다섯 가지의 제품특성이 재구매의도에 어떠한 영향을 미치 는가를 알아보았으며, 마지막으로 위에서 언급된 다섯 가지의 제품특성이 인구통계학적 특성에 따라 어떠한 차이가 있지는 분석하였다. 통계분석을 위해 736명의 가정간편식 제품을 이용한 고객으로부 터 데이터를 수집하였다. 통계결과를 보면, 첫째, 다섯 개의 가정간편식의 제품특성은 높은 신뢰성과 타당성을 가지고 있는 것으로 나타났다. 둘째, 가정간편식의 가격, 다양성, 디자인, 맛, 그리고 영양 모두 재구매의도를 형성함에 있어서 매우 중요한 역할을 하는 것으로 나타났다. 마지막으로 인구통계 학적 특성인 성별, 연령, 결혼여부에 따라 일부 제품특성에 차이가 있는 것으로 나타났다. 본 연구의 중요한 이론적 및 실무적 시사점은 논문의 후반부에서 논의되었다.
핵심용어 : 가정간편식, 제품특성, 재구매의도, 인구통계학적 특성

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf20.pdf

등록자황진수

등록일2018-12-30

조회수64

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
1635
제 22권 1호 [통권:71호] 13번 논문
2013년 2월
1634
제 22권 3호 [통권:73호] 1번 논문
2013년 6월
1633
제 22권 3호 [통권:73호] 6번 논문
2013년 6월
1632
제 22권 6호 [통권:76호] 2번 논문
2013년 12월
1631
제 22권 6호 [통권:76호] 7번 논문
2013년 12월
1630
제 1권 0호 [통권:1호] 1번 논문
1993년 2월
1629
제 1권 0호 [통권:1호] 2번 논문
1993년 2월
1628
제 1권 0호 [통권:1호] 3번 논문
1993년 2월
1627
제 2권 0호 [통권:2호] 1번 논문
1994년 2월
1626
제 2권 0호 [통권:2호] 2번 논문
1994년 2월