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음식점 원산지표시에 대한 호텔조리직원의 중요도-수행도 연구

A Study on Importance-Performance Analysis Regarding Country-of-Origin Labeling

저자 : 권기완

본 연구의 목적은 외식기업의 최상위에 위치한 호텔조리직원들이 인식하는 음식점 원산지표시에
대한 인식정도를 알아보고자「농수산물의 원산지표시에 관한 법률과 시행령」에 근거하여 설문문항
을 개발하여 연구를 진행하였으며, 이에 호텔조리직원들이 인식하는 음식점 원산지표시의 세부 속성
들에 대하여 어느 정도 중요하게 생각하는지 이를 얼마나 수행하는지를 IPA기법을 이용하여 분석하
고 차이점을 규명하는데 있다. 본 연구는 서울소재 특급호텔 10곳에 재직 중인 조리직원들을 대상으
로 2014년 11월 14일부터 14일 동안 설문조사를 진행하였다. 설문지 방법은 자기기입식방법으로 총
300부의 설문지를 배포하였으며, 이중 281부(93.7%)를 회수하여 응답이 불성실한 설문지 4부를 제
외한 277(92.3%)부를 최종 연구 자료로 사용하였다. 수집된 자료를 바탕으로 인구통계특성은 빈도분
석을 하였고, 탐색적 요인분석으로 타당성 검증과 Cronbach’α 계수를 사용하여 신뢰도 분석을 하였
으며, 대응표본 t-검정을 이용하여 중요도와 수행도의 인식 차이를 비교 하였다. 또한 중요도와 수행
도 비교분석을 위해 IPA를 도식화 하였으며, 연구에서 얻어진 모든 자료의 분석은 SPSS 18.0 통계
프로그램을 활용하였다. 연구결과 음식점 원산지표시의 시행목적에 대해 잘 알고 있으나 일부 조리경
력이 짧은 호텔조리직원들에게는 좀 더 많은 교육이 필요하다는 결과가 조사되었다. 따라서 음식점
원산지표시 항목이 확대가 예상되고 있는 시점에서 소비자들의 신뢰를 얻고 외식시장의 활성화를 위
해서는 조리직원에 대한 교육과 홍보 등을 강화해야 할 것이다. 연구의 한계 및 향후 연구방향에 대
해서도 논의 하였다.

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확장자는pdf3 권기완 · 정유경.pdf

등록자권기완

등록일2016-01-01

조회수1,505

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