본 연구는 베이커리 점포 디자인에 관한 탐색적 연구이다. 베이커리 점포 디자인 요인들이 어떻
게 구성되는지를 알아보는 것이 주된 목적이다. 총 566개의 최종 설문을 이용하여 빈도분석, 요
인분석, t-test. 분산분석을 실시하였다. 연구 결과는 다음과 같다. 요인 분석을 통하여 다섯개
의 점포 디자인 요인(유니폼디자인, 외부인테리어디자인, 홍보물디자인, 제품디자인, 내부인테리
어디자인)이 추출 되었다. 또한 충성도, 성별, 이용 빈도, 그리고 가계소득에 따라 설문 응답자
를 분류하여 t-test와 분산분석을 실시한 결과 충성도, 이용 빈도, 그리고 가계소득에 따라 디자
인 요인들의 차이가 나타났다.
핵심용아 : 베이커리 점포 디자인, 디자인 요인
게 구성되는지를 알아보는 것이 주된 목적이다. 총 566개의 최종 설문을 이용하여 빈도분석, 요
인분석, t-test. 분산분석을 실시하였다. 연구 결과는 다음과 같다. 요인 분석을 통하여 다섯개
의 점포 디자인 요인(유니폼디자인, 외부인테리어디자인, 홍보물디자인, 제품디자인, 내부인테리
어디자인)이 추출 되었다. 또한 충성도, 성별, 이용 빈도, 그리고 가계소득에 따라 설문 응답자
를 분류하여 t-test와 분산분석을 실시한 결과 충성도, 이용 빈도, 그리고 가계소득에 따라 디자
인 요인들의 차이가 나타났다.
핵심용아 : 베이커리 점포 디자인, 디자인 요인