• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

호텔조리사 역량 및 구매절차만족도가 식자재관리 수행도에 미치는 영향

: 부산과 서울지역 특1급호텔 비교를 중심으로

저자 : 이준혁[mahojun],박헌진[msy05210916],원철식[woncs7]

본 연구는 조리사의 역량, 구매절차만족도, 식자재관리 및 악성재고 등의 구조적관계를 파악하고자 부산 및 서
울지역의 특1급호텔 조리사들에게 설문을 조사하여 실증분석하였다. 분석결과 탐색적 요인분석을 통해 조리사의
역량에서는 대인관계능력, 리더십, 상품지식, 지도력, 도덕성 등의 요인이 도출되었으며, 구매절차만족도에서는 입
출고시스템, 구매시스템, 품질 등의 요인이 도출되었다. 식자재관리에서는 인력 및 시스템, 식자재관리, 메뉴관리
등의 요인이 도출되었고, 악성재고에서는 냉동품, 육류 및 가금류, 어류, 유가공품, 야채류 등의 요인이 도출되었다.
한편 구조분석을 통해 조리사들의 역량은 식자재관리 요인에 영향을 미치며, 특히 구매절차만족도는 식자재관리에
더 많은 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 식자재관리가 잘 되면 악성재고도 관리된다는 결론을 추론할 수 있
었다. 연구과제로서 특1급호텔들 간의 경로계수의 차이를 발견하였고, 평균값에 의한 차이분석으로 시사점을 도출
하였다. 본 연구는 지역적 한계와 선행연구의 부족으로 인한 한계점을 갖는다. 따라서 향후 이와 관련된 심도있는
논의가 기대된다.

핵심용어 : 조리사의 역량, 구매절차만족도, 식자재관리, 악성재고, 특1급호텔 조리사

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf20111202.pdf

등록자이준혁[mahojun],박헌진[msy05210916],원철식[woncs7]

등록일2012-01-05

조회수1,709

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
2215
제 33권 5호 [통권:155호] 4번 논문
2024년 10월
2214
제 33권 5호 [통권:155호] 3번 논문
2024년 10월
2213
제 33권 5호 [통권:155호] 2번 논문
2024년 10월
2212
제 33권 5호 [통권:155호] 1번 논문
2024년 10월
2211
제 33권 4호 [통권:154호] 6번 논문
2024년 8월
2210
제 33권 4호 [통권:154호] 5번 논문
2024년 8월
2209
제 33권 4호 [통권:154호] 4번 논문
2024년 8월
2208
제 33권 4호 [통권:154호] 3번 논문
2024년 8월
2207
제 33권 4호 [통권:154호] 2번 논문
2024년 8월
2206
제 33권 4호 [통권:154호] 1번 논문
2024년 8월