• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

서비스 제공자의 커뮤니케이션이 고객감정과 만족에 미치는 영향

에스닉(ethnic) 레스토랑을 중심으로

저자 : 이려정[rjlee5906],윤재석[semipga],김병용[kimyong]

서비스 접점에서의 대 고객 커뮤니케이션은 고객 반응, 소비경험 평가, 고객행동 등에 많은 영향을 미친다. 고객
감정반응 역시 소비 행동 조장과 동기부여에 중요한 역할을 하기 때문에 그 가치성이 높다. 본 연구는 최근 활발히
성장하고 있는 에스닉 레스토랑을 대상으로 서비스 제공자의 커뮤니케이션이 고객감정과 평가 등에 어떠한 영향력
을 가지는지 실증적으로 살펴보고자 하였다. 이에 경기지역에 소재하고 있는 베트남, 인도, 태국 레스토랑 고객 215
명을 표집하였으며, 획득된 데이터는 구조모형분석을 이용하여 가설을 검증하였다. 분석결과 첫째 비언어적 커뮤니
케이션은 고객의 긍정적 감정과 정(+)의 관계를, 부정적 감정과는 부(-)의 관계를 가지는 것으로 나타났다. 둘째 고
객감정 모든 요인(긍정적 감정/부정적 감정)은 고객만족에 정(+)의 영향력을 가지는 것으로 나타났다. 마지막으로
비언어적 커뮤니케이션은 고객만족과 직접적인 정(+)의 영향관계가 있는 것으로 분석되었다. 연구를 통하여 서비스
제공자의 비언어적 커뮤니케이션이 고객에게 보다 중요하게 소구됨을 살펴볼 수 있었다. 반면 언어적 커뮤니케이
션은 고객감정과 유의미한 영향관계가 나타나지 않았다. 이는 서비스 제공자의 대고객 긍정적 언어 커뮤니케이션
은 너무나 당연히 이루어져야 하는 것으로 이것이 적절하다고 하여 고객감정이 크게 좌우되지는 않는다는 것을 뜻
한다하겠다. 아울러 이러한 분석결과를 바탕으로 교육ㆍ훈련의 필요성과 서비스 제공자의 임파워먼트를 통한 자율
적인 고객응대의 필요성 그리고 고객의 긍정적 감정 유발을 위한 몇 가지 제언을 하였다.
핵심용어 : 에스닉 레스토랑, 서비스 제공자, 커뮤니케이션, 고객감정, 만족

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf1208.pdf

등록자이려정[rjlee5906],윤재석[semipga],김병용[kimyong]

등록일2013-01-08

조회수1,577

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
2215
제 33권 5호 [통권:155호] 4번 논문
2024년 10월
2214
제 33권 5호 [통권:155호] 3번 논문
2024년 10월
2213
제 33권 5호 [통권:155호] 2번 논문
2024년 10월
2212
제 33권 5호 [통권:155호] 1번 논문
2024년 10월
2211
제 33권 4호 [통권:154호] 6번 논문
2024년 8월
2210
제 33권 4호 [통권:154호] 5번 논문
2024년 8월
2209
제 33권 4호 [통권:154호] 4번 논문
2024년 8월
2208
제 33권 4호 [통권:154호] 3번 논문
2024년 8월
2207
제 33권 4호 [통권:154호] 2번 논문
2024년 8월
2206
제 33권 4호 [통권:154호] 1번 논문
2024년 8월