• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

외식산업 직원의 감성지능, 창의성, 조직몰입간의 관계 연구

- 변화지향적 조직문화의 조절효과를 중심으로 -

저자 : 어윤선[livefish],이형룡[hrlee]

본 연구의 목적은 외식업체 직원들의 감성지능요인과 이러한 요인들이 창의성에 미치는 영향이 있는지를 살펴
보고자 하였다. 직원들의 창의성이 조직몰입과의 영향관계를 살펴보고, 다양한 조직문화 속에서 변화를 추구하는
조직들은 창의성과 조직몰입에 어떤 역할을 하는지에 대하여 알아보고자 하였다.
연구결과 외식기업이나 외식업을 경영하는 리더는 감성경영이나 감성마케팅을 통해 고객을 방문하도록 유도하
고 만족시켜 지속적인 수익성을 창출해야 한다. 이러한 감성경영을 하기 위해서는 직원들로 하여금 감성역량을 높
여야 하며, 역할교환이나 고객의 감성을 이해하여 상품이나 서비스를 개선하기 위한 창의성을 발휘할 수 있도록 해
야 할 것이다. 또한 조직문화를 변화지향문화로 발전시켜 누구나 쉽게 제안하고 아이디어를 낼 수 있도록 하여 조
직 성과를 창출 할 수 있도록 노력해야 할 것이다.

핵심용어 : 감성지능, 창의성, 조직문화

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf20110809.pdf

등록자어윤선[livefish],이형룡[hrlee]

등록일2011-09-08

조회수1,256

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
2193
제 33권 2호 [통권:152호] 7번 논문
2024년 4월
2192
제 33권 2호 [통권:152호] 6번 논문
2024년 4월
2191
제 33권 02호 [통권:152호] 5번 논문
2024년 4월
2190
제 33권 02호 [통권:152호] 4번 논문
2024년 4월
2189
제 33권 02호 [통권:152호] 3번 논문
2024년 4월
2188
제 33권 02호 [통권:152호] 2번 논문
2024년 4월
2187
제 33권 02호 [통권:152호] 1번 논문
2024년 4월
2186
제 33권 01호 [통권:151호] 01번 논문
2024년 2월
2185
제 33권 01호 [통권:151호] 02번 논문
2024년 2월
2184
제 33권 01호 [통권:151호] 03번 논문
2024년 2월