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생수제품의 소비자지식수준과 정보요구에 관한연구

저자 : 이상선, 고재윤[jyko]

먹는 물에 대한 중요성이 대두되고 생수시장의 확대에 따라 많은 브랜드와 다양한 생수제품이 넘치고 있는 상황이다. 소비자들이 정확하고 충분한 지식수준에서 제품을 탐색 및 대안활동을 하는지에 대해 의문을 제기하고 소비자들이 현재 판매되고 있는 생수제품의 정보 표시에 대해 충분한지의 여부와 어떠한 정보를 요구하는 지를 파악할 필요가 있다. 생수제품은 하나의 음식군으로 여겨지면서 일상생활에서나 환대산업에서 중요하게 되었다. 소비자들의 생수제품 소비에 대한 문제점을 찾고 생수제품에 대한 소비자 정책을 수립하고 소비자교육의 필요성과 방향성
을 제고하는 기초자료로 활용하는데 있다.
생수제품에 대한 소비자들의 지식수준과 정보요구를 분석하는데 목적이 있으며, 연구 과제를 검증하기 위하여 빈도분석, ANOVA분석들을 사용하였다. 분석결과 생수제품에 대한 소비자 지식수준은 19점 만점에 중간 점수인 9.5점 보다 높은 평균 12.95점으로 나타나 높은 수준은 아니었다. 생수제품에 대해 스스로 잘 알고 있다고 응답한 소비자는 43.0%였으며, 그렇지 않은 응답자는 57.0%로 이며, 스스로 잘 알고 있다고 응답한 집단은 지식수준이 평균 14.20점으로 그렇지 않다고 응답한 집단 11.98점보다 높게 나타났다. 생수제품의 생산국가 중에서 프랑스(13.64),
이탈리아(13.05)를 선호하는 소비자 들이 미국(9.00), 독일(12.00), 한국(12.65)의 생수제품을 선호하는 소비자들보다 지식수준이 높은 것으로 나타나 역사와 브랜드 명성이 앞서고 있는 국가들의 생수를 선호하는 소비자들이 습관적 의사결정이 아닌 정보탐색과 대안의 평가가 이루어지고 있다. 또한, 소비자들의 생수제품에 대한 정보요구는 수원지 정보, 평가기관의 인증정보, 물의 원수원에 대한 정보를 중요하게 생각하였고, 생수제품의 표시가 충분한지에 대한 소비자들의 평가분석결과 41.2%만 충분하다고 응답하였고, 58.8%는 그렇지 않다고 응답하였다.
연구 결과에 의하면 소비자들의 생수제품에 대한 올바른 정보탐색과 대안의 선택을 위해 지식수준을 높이는 방향으로 소비자에게 정보전달 및 교육의 필요성이 대두된다는 시사점을 제공한다.

핵심용어 : 생수제품, 소비자 지식수준, 정보요구

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확장자는pdf0407-이상선고재윤_최종.pdf

등록자이상선, 고재윤[jyko]

등록일2015-06-22

조회수2,548

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