• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

제주방문 관광객의 라이프스타일에 따른 메뉴선택요인과 고객만족에 미치는 영향*

An Effect of the Menu Selection Attribute by the Lifestyle and Customer Satisfaction of domestic tourist in Jeju

저자 : 박영준

본 연구의 목적은 현재 많은 증가를 보이고 있는 제주 방문 관광객을 대상으로 라이프스타일의 유
형적 특성을 파악하고, 관광객들의 메뉴선택요인을 분석함으로써 기존 연구에서는 다루어지지 않았던
제주관광지에서의 외식소비자를 위한 시장세분화 전략을 제공하는 데 있다.
본 연구에서 라이프스타일은 여가지향, 사교지향, 목표지향, 건강지향, 문화지향으로 구분되었으며,
가설검증을 위해 라이프스타일을 군집분석을 통해 목표지향형, 건강문화지향형, 여가사교지향형으로
구분하였다. 검증결과 라이프스타일 성향에 따라 메뉴선택요인에 차이가 있는 것으로 나타났다. 또한
메뉴선택요인은 고객만족과 추천 및 재방문에 영향을 미치는 것으로 나타났다.
관광지 음식점의 고객은 일상생활과는 달리 특별한 목적으로 음식점을 선택하는 경우가 많으며,
따라서 이러한 관광객의 라이프스타이리 성향에 따른 메뉴선택요인을 잘 파악하여 이용 고객들의 만
족도를 높일 수 있는 방안을 모색해야 할 것이다.

핵심용어 : 라이프스타일, 메뉴선택요인, 관광만족

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf호텔경영학연구 10월호 1번.pdf

등록자박영준

등록일2015-11-03

조회수1,095

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
13
제 2권 0호 [통권:2호] 2번 논문
1994년 2월
12
제 2권 0호 [통권:2호] 1번 논문
1994년 2월
11
제 1권 0호 [통권:1호] 9번 논문
1993년 2월
10
제 1권 0호 [통권:1호] 8번 논문
1993년 2월
9
제 1권 0호 [통권:1호] 7번 논문
1993년 2월
8
제 1권 0호 [통권:1호] 6번 논문
1993년 2월
7
제 1권 0호 [통권:1호] 5번 논문
1993년 2월
6
제 1권 0호 [통권:1호] 4번 논문
1993년 2월
5
제 1권 0호 [통권:1호] 3번 논문
1993년 2월
4
제 1권 0호 [통권:1호] 2번 논문
1993년 2월