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외식시장의 MCN(다중채널네트워크) 콘텐츠 속성이 이용동기와 태도에 미치는 영향

The influence of Multi-Channel Network(MCN) content features in food service market on use motive and attitude

저자 : 정유지

본 연구에서는 외식시장의 MCN(다중채널네트워크) 콘텐츠 속성이 이용동기와 태도에 미치는 영향
에 관계를 파악하고자 하였다. 그 결과 첫째, ‘MCN(Multi-Channel Network)콘텐츠 속성’ 중 ‘창의
성’, ‘욕구반영도 ’, ‘유용성’요인이 ‘진정성’에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으며, ‘욕구반영
도’, ‘사회적공헌’요인이 ‘정보성’에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. ‘욕구반영도’, ‘유용성’요
인은 ‘유희성’에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났고, ‘욕구반영도’, ‘시의성’, ‘유용성’요인은 ‘적
합성’에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 둘째, MCN 콘텐츠 ‘이용동기’ 중 ‘진정성’, ‘정보
성’, ‘유희성’, ‘상호작용성’요인이 ‘태도’에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으며, ‘적합성’은 ‘태
도’에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 이러한 연구결과 음식관련 콘텐츠 또는 외식상품의 콘텐
츠를 빠르게 진화하는 소비자의 욕구를 반영하여 다채로운 조리법과 최신 식문화 트랜드 등을 중심
으로 기획・제작하고, 온라인의 경계를 너머 오프라인에서의 외식상품 관련 행사를 기획하여 시청자
와 제작자들이 직접 소통할 수 있는 다양한 경로를 확보해야 할 것이다. 이러한 기획은 함께 참여한
외식기업의 상품 홍보와 구매로 이어지는 새로운 마케팅 전략이 될 것이다. 이렇듯 다양한 콘텐츠와
온라인-오프라인의 경계를 넘어 소비자의 직접구매로까지 이어질 수 있는 MCN은 외식시장의 새로운
유통시스템으로서 제작자와 시청자, 외식산업을 비롯한 유관산업의 발전에 기여하는 바가 크다. 이를
통해 광고 및 부대수익을 증대해 고품질의 음식관련 콘텐츠를 만들어가는 선순환 구조를 마련해야
할 것이다.


핵심용어 : MCN(다중채널네트워크) 콘텐츠 속성, 외식시장, 이용동기, 태도

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등록일2017-12-31

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