효과적인 인적자원관리는 내부마케팅전략의 한 요인으로서 호텔기업의 목표를 효율적인 달성을 이
끌어내며, 기업차원에서는 활용가능한 최적의 인적자원 이용을 보호하며, 개인의 경력차원에서는 각
종사원들의 자기개발의 다양한 기회들을 제공하는데 도움이 된다. 호텔기업 종사원들의 심리적 요인
들인 감정노동, 직무스트레스, 직무소진, 그리고 이직의도는 개인 및 조직의 성과 모두에 영향을 미
칠 수 있는 요인들로 인식되고 있다. 이에 본 연구에서는 호텔경영의 효과적인 인적자원관리 전략들
을 제시하고자 호텔식음료 부서 종사원들이 지각하는 감정노동, 직무스트레스, 직무소진, 그리고 이
직의도 간의 영향관계를 규명하였다. 본 연구의 실증분석을 위한 표본집단은 서울특별시 소재 호텔
식음료부서에서 근무하고 있는 262명을 대상으로 하였다. 본 연구의 실증분석 결과, 호텔 식음료 부
서 종사원들이 지각하는 감정노동과 직무소진의 관계에서 직무소진은 매개효과를 나타내고 있었다.
또한 호텔식음료 부서 종사원들이 느끼는 직무스트레스와 직무소진은 이직의도에 유의한 영향을 미
치고 있었다. 이와 같은 결과들은 호텔 슈퍼바이저와 지배인들이 종사원들의 직무수행에 대한 부정적
인 심리적 감정을 감소시켜 고객만족과 호텔경영의 목표를 이끌어내기 위한 효과적인 인적자원관리
가 필요함을 암시하고 있다.
끌어내며, 기업차원에서는 활용가능한 최적의 인적자원 이용을 보호하며, 개인의 경력차원에서는 각
종사원들의 자기개발의 다양한 기회들을 제공하는데 도움이 된다. 호텔기업 종사원들의 심리적 요인
들인 감정노동, 직무스트레스, 직무소진, 그리고 이직의도는 개인 및 조직의 성과 모두에 영향을 미
칠 수 있는 요인들로 인식되고 있다. 이에 본 연구에서는 호텔경영의 효과적인 인적자원관리 전략들
을 제시하고자 호텔식음료 부서 종사원들이 지각하는 감정노동, 직무스트레스, 직무소진, 그리고 이
직의도 간의 영향관계를 규명하였다. 본 연구의 실증분석을 위한 표본집단은 서울특별시 소재 호텔
식음료부서에서 근무하고 있는 262명을 대상으로 하였다. 본 연구의 실증분석 결과, 호텔 식음료 부
서 종사원들이 지각하는 감정노동과 직무소진의 관계에서 직무소진은 매개효과를 나타내고 있었다.
또한 호텔식음료 부서 종사원들이 느끼는 직무스트레스와 직무소진은 이직의도에 유의한 영향을 미
치고 있었다. 이와 같은 결과들은 호텔 슈퍼바이저와 지배인들이 종사원들의 직무수행에 대한 부정적
인 심리적 감정을 감소시켜 고객만족과 호텔경영의 목표를 이끌어내기 위한 효과적인 인적자원관리
가 필요함을 암시하고 있다.