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투고논문샘플
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샘플(국문)
샘플(영문)

논문간편투고안내

1
투고자격은 회원이어야 한다. (모든 공저자는 입회비+연회비 또는 입회비+평생회비를 납부한 사람이어야 한다).
2
모든 논문은 본 학회의 편집규정을 준수해야한다. 투고자는 다음 간편 투고 양식만을 따라 논문을 제출하면 된다.
공통 글씨체: 국문 바탕체,
                    영문 times new roman
        장평: 기본100%
        줄간격: 140%
국문 제목: Bold 17pt
        초록: 9.5pt
        본문: 10pt
영문 제목: Bold 13pt
        초록: 9.5pt
        본문: 10pt
최종 페이지 숫자는 편집 PDF작성 시 확인되며 일부 차이가 날 수 있다. 위 간편 양식에 따라 논문 작성 시, 페이지 분량을 확인하기 위해서는 글자 수 약 2,000자(공백포함) 당 1페이지, 즉 15페이지의 경우, 약 30,000자(공백포함)가 된다.
3
저자가 여러 명일 경우 주저자를 제일 앞에 두며, 주저자와 교신저자가 다를 경우 교신저자는 ‘교신저자’ 또는 ‘Corresponding Author'로 표시한다. 그러나 투고자로부터 별도의 표시가 없을 경우 제일 앞에 위치한 주저자를 교신저자로 인정한다. 또한 주저자와 공동저자 및 교신저자의 자격에 대해서는 (사)한국호텔외식관광경영학회 연구규정윤리 제4조 ④와 같이 규정한다.
4
논문 게재시 저자정보는 연구윤리 확보와 신뢰성을 위해 모든 저자의 소속, 직위를 표기하여야 한다(미성년자의 경우 최종 소속, 직위, 재학년도 표시). 편집위원회에서는 게재된 논문의 저자정보(소속, 직위)를 집적하여 관리한다.
5
논문 투고, 심사를 비롯한 모든 과정 동안 편집부는 논문 투고 및 심사결과 등 관련 정보를 투고논문의 교신저자에게만 전달하며, 타 공동저자에게는 별도의 연락을 하지 않는 것을 원칙으로 한다.
6
논문원고는 학술연구논문으로 하되 국문, 영문으로 하며, 편집용지규격은 사용자정의로 폭 190mm x 길이 260mm로 하며, 최대 20매 이내로 한다. 또한 이론적 배경은 다소 약하나 실무적 가치가 있다고 판단되는 논문(리서치나 프로젝트 결과 등)은 15페이지 이내에 한하여 연구노트로 게재할 수 있다. 단, 연구노트는 해당 발간 호당 2편 이내로 한다.
7
원고내용은 제목, 저자, 초록, 본문, 참고문헌의 순으로 구성한다. 국문논문 영문초록(영문논문은 국문초록)은, 논문의 전반적 내용(연구목적, 연구방법, 연구결과 등)이 포함되어야 한다.
8
초록은 국・영문 모두 최소 13줄(1,300자) 이상을 원칙으로 하며, 또한 핵심용어는 국・영문으로 4-5개 이상을 요한다.
9
투고논문의 완성도를 높이기 위해, 게재가 확정된 논문은 편집부가 영문(초록)에 대한 원어민 교정을 필수로 제공 한다.
10
표・그림은 모두 국문 표기를 원칙으로 한다. 단, 국내 인용문은 저자(연구자), 연구기관 등 영어로 표기 시, 혼란을 야기 시킬 수 있는 경우 국어사용 부가를 원칙으로 한다.
11
원고내용호텔, 외식, 관광 분야와 관련된 논문으로 다른 학술지에 게재되지 않은 것이어야 한다.
12
학위 논문 및 학회 발표 논문과 관련된 논문일 경우 각주에 이를 명시해야 한다. 예: 이 논문은 제1저자 홍길동의 박사학위논문의 일부를 발췌한 것입니다. 이 논문은 제1저자 홍길동의 석사학위논문의 축약본입니다. 이 논문은 제1저자 홍길동의 박사학위논문을 바탕으로 작성한 것입니다. 혹은 이 논문은 제43차 (사)한국호텔외식관광경영학회 학술대회에서 발표한 논문을 바탕으로 재구성한 것입니다.
13
논문의 내용에 대한 최종 책임은 투고자에게 있으며, 투고자는 논문 투고 시, 논문유사도 검사결과를 의무 제출해야 한다. 이때 논문의 표절률이 10% 이하인 경우에 한하여 투고할 수 있다. 여기서, 국문 원고의 경우 KCI 문헌유사도검사, 또는 www.copykiller.org를 활용한 유사도검사, 영문원고의 경우 http://www.turnitin.com 을 활용한 유사도검사 결과 이어야 한다.
14
논문 심사를 거쳐 수정을 요하는 논문은 (사)한국호텔외식관광경영학회 홈페이지 또는 『호텔경영학연구』 편집부 E-mail로 제출한다. 투고자는 수정내용 요약 답변서와 함께 심사자의 심사의견서에 대한 답변은 상세 수정 내용을 표기하며, 또한 수정투고논문에 수정한 부분을 진한 색상으로 표기하여 편집부로 제출한다(아래 표 참조).
15
3차 심사의 최종 종합판정 결과가 무수정 게재가, 수정후 게재가이면 게재진행이 가능하고, 수정후 재심, 게재불가일 경우에는 게재불가로 처리한다.
수정내용 요약 차수별 답변서
논문제목:
구분

심사위원 지적사항

투고자 수정사항

비고

1차 심사에 대한 답변

서론

진한 붉은 색 글씨로 상세히 기재

이론적배경

연구방법

분석결과

결론

인용 및 참고문헌의 정확성

논문제목:
구분

심사위원 지적사항

투고자 수정사항

비고

2차 재심에 대한 답변

서론

진한 파란 색 글씨로 상세히 기재

이론적배경

연구방법

분석결과

결론

인용 및 참고문헌의 정확성

논문제목:
구분

심사위원 지적사항

투고자 수정사항

비고

3차 재심에 대한 답변

서론

진한 초록 색 글씨로 상세히 기재

이론적배경

연구방법

분석결과

결론

인용 및 참고문헌의 정확성

16
3인 심사위원의 심사의견서에 대한 투고자의 수정논문과 수정요약서, 심사의견에 대한 답변서를 편집부로부터 수신한후 3개월 이내 수정논문을 제출하지 않는 경우 게재를 포기한 것으로 간주하여 게재불가 판정을 한다.
17
제출된 원고는 반환하지 않는다.
18
논문의 게재순서는 편집위원회에서 결정한다.
19
학술지에 게재된 논문의 주저자에게 원문 다운로드용 PDF 별쇄본 파일을 제공한다. 
20
논문발간 : 연 8회(1월 31일, 2월 28(29)일, 4월 30일, 6월 30일, 7월 31일, 8월 31일, 10월 31일, 12월 31일)를 발행한다.
21
발행편수 : 각 호당 15편 내외로 발행한다.
22
논문제출방법 : 논문투고는 본 학회 홈페이지를 통해서 제출하는 것을 원칙으로 하며, 편집위원회 E-mail 또는 한국학술진흥재단 투고논문사이트의 우리학회 투고논문 사이트를 통한 투고도 가능하다.