• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
1
투고자격은 회원여부와 관계없이 누구나 자유롭게 투고할 수 있다 (단, 게재가 확정된 경우에는 모든 공저자는 입회비+연회비 또는 입회비+평생회비를 납부한 사람이어야 한다.)
2
모든 논문은 본 학회의 편집규정을 준수 해야한다. 제출된 논문이 본 학회 규정에 따라 제대로 작성되지 않았다고 판단될 경우 편집부에서는 투고자에게 재작성 요구를 할 수 있다. 
3
저자가 여러 명일 경우 주저자를 제일 앞에 두며, 주저자와 교신저자가 다를 경우 교신저자는 ‘교신저자’ 또는 ‘Corresponding Author'로 표시한다. 그러나 투고자로부터 별도의 표시가 없을 경우 제일 앞에 위치한 주저자를 교신저자로 인정한다. 또한 주저자와 공동저자 및 교신저자의 자격에 대해서는 (사)한국호텔외식관광경영학회 연구규정윤리 제4조 ④와 같이 규정한다.
4
논문 투고, 심사를 비롯한 모든 과정동안 편집부는 논문 투고 및 심사결과 등 관련 정보를 투고논문의 교신저자에게만 전달하며, 타 공동저자에게는 별도의 연락을 하지 않는 것을 원칙으로 한다.
5
논문원고는 학술연구논문으로 하되 국문, 영문으로 하며, 편집용지규격은 사용자정의로 폭 190mm x 길이 260mm로 하며, 최대 20매 이내로 한다. 또한 이론적 배경은 다소 약하나 실무적 가치가 있다고 판단되는 논문(리서치나 프로젝트 결과 등)은 15페이지 이내에 한하여 연구노트로 게재할 수 있다. 단, 연구노트는 해당 발간 호당 2편 이내로 한다.
6
원고내용은 제목, 저자, 초록, 본문, 참고문헌의 순으로 구성한다. 국문논문 영문초록(영문논문은 국문초록)을 15줄 내외로, 논문의 전반적 내용(연구목적, 연구방법, 연구결과 등)이 포함되어야 한다.
7
초록은 국·영문 모두 최소 250단어 이상을 원칙으로 하며, 또한 핵심용어는 국·영문으로 4-5개 이상을 요한다. 
1) 표·그림은 모두 영문 표기를 원칙으로 한다. 단, 국내 인용문은 저자(연구자), 연구기관 등 영어로 표기 시, 혼란을 야기 시킬 수 있는 경우 국어사용을 원칙으로 한다.
8
원고내용은 호텔, 외식, 관광분야와 관련된 논문으로 다른 학술지에 게재되지 않은 것이어야 한다.
9
학위 논문 및 학회 발표 논문과 관련된 논문일 경우 각주에 이를 명시해야 한다. 예: 이 논문은 제1저자 홍길동의 박사학위논문의 일부를 발췌한 것입니다. 이 논문은 제1저자 홍길동의 석사학위논문의 축약본입니다. 이 논문은 제1저자 홍길동의 박사학위논문을 바탕으로 작성한 것입니다. 혹은 이 논문은 제43차 (사)한국호텔외식관광경영학회 학술대회에서 발표한 논문을 바탕으로 재구성한 것입니다.
10
논문 심사를 거쳐 수정을 요하는 논문은 (사)한국호텔외식관광경영학회 홈페이지 또는 『호텔경영학연구』 편집부 E-mail로 제출한다. 투고자는 수정내용 요약 답변서와 함께 심사자의 심사의견서에 1차심사결과에 대한 답변은 붉은 색, 2차심사결과에 대한 답변은 파란색, 3차심사결과에 대한 답변은 초록색 글씨로 지적사항에 대한 상세 수정 내용을 표기하며, 또한 수정투고논문에 수정한 부분을 수정 차수별 색상으로 표기하여 편집부로 제출한다.
11
3인 심사위원의 심사의견서에 대한 투고자의 수정논문과 수정요약서, 심사의견에 대한 답변서를 편집부로부터 수신한 후 3개월 이내 수정논문을 제출하지 않는 경우 게재를 포기한 것으로 간주하여 게재불가 판정을 한다.
12
 제출된 원고는 반환하지 않는다. 
13
논문의 게재순서는 편집위원회에서 결정한다.
14
학술지에 게재된 논문은 투고자에게는 학회지 1부와 별쇄본 10부를 제공한다. 
15
논문발간 : 1. 연 8회(1월 31일, 2월 28(29)일, 4월 30일, 6월 30일, 7월 31일, 8월 31일, 10월 31일, 12월 31일)를 발행한다.
16
회당발행편수 : 각 호당 20편 내외로 발행한다.
17
논문제출방법 : 논문투고는 본 학회 홈페이지를 통해서 제출하는 것을 원칙으로 하며, 편집위원회 E-mail, 또는 한국학술진흥재단 투고논문사이트의 우리학회 투고논문 사이트를 통한 투고도 가능하다.
『호텔경영학연구』 편집위원회
구     분 위 원 장

부위원장

간 사
역    할 총 괄

국/영문 논문

업무진행
조선배(청주대)

황진수(세종대)

김태구(경희대)

최효주(청주대)
제 출 처 Homepage : www.khta.re.kr / E-mail : hrm2015@daum.net
연 락 처 전화 : 010)4315-0401
입금계좌 국민은행 294537-04-011375 / 예금주: (사)한국호텔외식관광경영학회
투고논문 진행비
구 분 심사비(투고시납부)

재 심 비

게재비(게재확정시납부) 면수초과

지원기간표시논문

일반투고 10만원

1심사x3만원

20만원 면x2만원

10만원

긴급투고 10만원

1심사x3만원

40만원 면x2만원

10만원

주) 1. 논문심사비 10만원은 편집비, 논문심사비, 교정비 및 행정통신비가 포함됨.
주) 2. 심사를 철회하거나 게재불가 판정의 경우 논문심사비는 반환되지 않음.
주) 3. 재심 판정의 경우 재심비는 1심사당 3만원을 추가 징수함.
주) 4. 게재가 확정된 논문은 15면초과시 추가1면당 2만원을 가산함(단 최대 20면을 초과할 수 없음).

저 자 페 이 지

초과면수

심 사 비 게 재 비

기관지원표시논문


15면이내

초과면수x 2만원

10만원(3인심사) +
3만원(재심비)
일반: + 20만원
긴급: + 40만원

+10만원

계산방법 : 총 입금액= 심사비+재심비+초과면수+게재비+연구기관지원표시논문
심사비 = 10만원 + (재심비: 3만원) x 1인
게재비 = (일반) + 20만원 / (긴급) + 40만원 + 초과 페이지 당 x 2만원(16면부터 20면 이내)

입금계좌 : 국민은행 294537-04-011375 / 예금주: (사)한국호텔외식관광경영학회

심사비는 논문접수시 입금하셨을 경우 게재비와 추가부분만 입금하시고, 입금하신 후 문자나 메일 부탁드립니다.
기타 문의사항은 가능한 이메일 (hrm2015@hanmail.net)로, 답변이 늦었을 시에는 010)4315-0401(편집부)로
문의바랍니다.