• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

커피전문점의 서비스스케이프가 종사원의 감정적반응, 생리적반응 및

저자 : 박규은(parkkyueun)최성일(sicjek) 김문명(ansaud) 이수범(lesoob)

본 연구에서는 커피전문점의 서비스스케이프가 종사원의 감정적반응과 생리적반응 및 직무만족의 인과관계를 규명하여 결과에 따른 전략적인 시사점을 제시하기 위한 목적으로 실시하였다.
실증분석을 위하여 전국 커피전문점 종사자를 대상으로 유효포본 361부(90.3%)를 SPSS Win Ver. 18.0 과 AMOS 18.0을 이용하여 분석하였다. 그 결과 첫째, 커피전문점의 서비스스케이프 중 공조환경은 종사원의 생리적 반응에 있어서는 통계적으로 유의한 정(+)의 영향이 나타났지만, 감정적 반응에서는 유의하지 않은 결과가 나타났다. 둘째,커피전문점의 서비스스케이프 중 공간배치/기능성은 종사원의 감정적 반응과 생리적 반응 모두 통계적으로 유의한결과가 나타났다. 셋째, 커피전문점의 서비스스케이프 중 위생요인은 종사원의 감정적 반응에 있어서는 통계적으로유의한 결과가 나타났지만, 생리적 반응에서는 유의하지 않은 결과가 나타났다. 넷째, 커피전문점의 서비스스케이프 중 안전성은 종사원의 감정적 반응과 생리적 반응 모두 통계적으로 유의한 결과가 나타났다. 마지막으로, 종사원의 감정적 반응과 생리적 반응은 모두 직무만족에 통계적으로 유의한 정(+)영향을 미치는 것으로 확인되었다.
이러한 결과를 토대로 종사원이 효율적으로 근무할 수 있도록 적합한 물리적 환경을 조성하는 것이 높은 수준의만족을 이끌어 낼 수 있으므로 관리 방향에 대한 실질적인 방침을 제시할 것으로 사료된다.
핵심용어 : 커피전문점, 서비스스케이프, 감정적반응, 생리적반응, 직무만족

0

추천하기

0

반대하기
  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
2186
제 33권 01호 [통권:151호] 01번 논문
2024년 2월
2185
제 33권 01호 [통권:151호] 02번 논문
2024년 2월
2184
제 33권 01호 [통권:151호] 03번 논문
2024년 2월
2183
제 33권 01호 [통권:151호] 4번 논문
2024년 2월
2182
제 33권 1호 [통권:151호] 5번 논문
2024년 2월
2181
제 32권 6호 [통권:150호] 2번 논문
2023년 12월
2180
제 32권 6호 [통권:150호] 3번 논문
2023년 12월
2179
제 32권 6호 [통권:150호] 4번 논문
2023년 12월
2178
제 32권 6호 [통권:150호] 5번 논문
2023년 12월
2177
제 32권 6호 [통권:150호] 6번 논문
2023년 12월