제주방문 관광객의 라이프스타일에 따른 메뉴선택요인과 고객만족에 미치는 영향*

An Effect of the Menu Selection Attribute by the Lifestyle and Customer Satisfaction of domestic tourist in Jeju

저자 : 박영준

본 연구의 목적은 현재 많은 증가를 보이고 있는 제주 방문 관광객을 대상으로 라이프스타일의 유
형적 특성을 파악하고, 관광객들의 메뉴선택요인을 분석함으로써 기존 연구에서는 다루어지지 않았던
제주관광지에서의 외식소비자를 위한 시장세분화 전략을 제공하는 데 있다.
본 연구에서 라이프스타일은 여가지향, 사교지향, 목표지향, 건강지향, 문화지향으로 구분되었으며,
가설검증을 위해 라이프스타일을 군집분석을 통해 목표지향형, 건강문화지향형, 여가사교지향형으로
구분하였다. 검증결과 라이프스타일 성향에 따라 메뉴선택요인에 차이가 있는 것으로 나타났다. 또한
메뉴선택요인은 고객만족과 추천 및 재방문에 영향을 미치는 것으로 나타났다.
관광지 음식점의 고객은 일상생활과는 달리 특별한 목적으로 음식점을 선택하는 경우가 많으며,
따라서 이러한 관광객의 라이프스타이리 성향에 따른 메뉴선택요인을 잘 파악하여 이용 고객들의 만
족도를 높일 수 있는 방안을 모색해야 할 것이다.

핵심용어 : 라이프스타일, 메뉴선택요인, 관광만족

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf호텔경영학연구 10월호 1번.pdf

등록자박영준

등록일2015-11-03

조회수1,890

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
75
제 5권 2호 [통권:7호] 13번 논문
1997년 2월
74
제 5권 2호 [통권:7호] 12번 논문
1997년 2월
73
제 5권 2호 [통권:7호] 11번 논문
1997년 2월
72
제 5권 2호 [통권:7호] 10번 논문
1997년 2월
71
제 5권 2호 [통권:7호] 9번 논문
1997년 2월
70
제 5권 2호 [통권:7호] 8번 논문
1997년 2월
69
제 5권 2호 [통권:7호] 7번 논문
1997년 2월
68
제 5권 2호 [통권:7호] 6번 논문
1997년 2월
67
제 5권 2호 [통권:7호] 5번 논문
1997년 2월
66
제 5권 2호 [통권:7호] 4번 논문
1997년 2월