분류6

접수중

K-Food 외식경영 컨설턴트 역량 강화에 관한 질적연구: 한 외식경영 컨설턴트의 생애사를 중심으로

A Qualitative Study on the Competencies Building of K-Food Foodservice Management Consultants: Based on the Life History of A Foodservice Management Consultant

저자 : 성혜진

1)
성혜진*⋅서정운**
Sung, Hyejin, Seo, Jungwoon
국문초록: 본 연구는 K-Food 외식경영 컨설턴트 역량에 관한 내러티브 인터뷰를 통해서 컨설턴트 역량 강화
를 위한 방법을 구체적으로 제시하고자 한다. 한 K-Food 외식경영 컨설턴트를 대상으로 3개월 동안(2024년
1월~2024년 3월)의 실제적인 내러티브 인터뷰를 실시하였다. 연구자는 본 연구를 위해 개인적인 인터뷰
뿐만 아니라 전화 또는 카카오톡 등을 활용하여 추가적인 대화를 실시하고 그 외 여러 자료를 활용하고
분석하였다. 구체적인 연구결과는 다음과 같다. K-Food 외식경영 컨설턴트의 내러티브 인터뷰를 통하여
최종적으로 3개의 핵심범주(➀ K-Food 외식경영 컨설턴트 관리역량 강화, ➁ K-Food 외식경영 컨설턴트
직무역량 강화, ➂ K-Food 외식경영 컨설턴트 디지털역량 강화)와 7개의 하위범주(➀ 창의적인 해결방안을
설득력 있게 제시, ➁ 의뢰업체 경영자와의 신뢰 구축, ➂ 현재 트렌드를 파악하고 전략적 사고 능력 발휘,
➃ 일반 경영컨설턴트와 K-Food 외식경영 컨설턴트는 다르다. ➄ 컨설팅 관련 전문지식을 바탕으로 한
대안 제시 가능한가?, ⑥ 점차 중요성이 강조되는 디지털정보 처리 및 활용 능력, ⑦ 이제는 기본역량이
되어버린 디지털정보 개인정보관리 및 디지털 커뮤니케이션 능력 )를 도출하였다. 이러한 연구결과를 통해
서 향후 K-Food 외식경영 컨설턴트의 역량을 강화시키는 한편 외식경영 컨설턴트 직무에 대한 가이드라인
을 제시할 수 있을 것으로 사료된다.
핵심용어: K-Food 외식경영 컨설턴트, 역량, 생애사 연구, 내러티브 인터뷰

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf06_성혜진_서정운.pdf

등록자성혜진

등록일2024-10-05

조회수312

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
2055
제 31권 2호 [통권:138호] 8번 논문
2022년 2월
2054
제 31권 2호 [통권:138호] 9번 논문
2022년 2월
2053
제 31권 2호 [통권:138호] 10번 논문
2022년 2월
2052
제 31권 1호 [통권:137호] 1번 논문
2022년 1월
2051
제 31권 1호 [통권:137호] 2번 논문
2022년 1월
2050
제 31권 1호 [통권:137호] 3번 논문
2022년 1월
2049
제 31권 1호 [통권:137호] 4번 논문
2022년 1월
2048
제 31권 1호 [통권:137호] 5번 논문
2022년 1월
2047
제 31권 1호 [통권:137호] 6번 논문
2022년 1월
2046
제 31권 1호 [통권:137호] 7번 논문
2022년 1월