호텔기업의 정보화 수준이 조직성과에 미치는 영향

저자 : 김홍범[kimhb],유능희[youbin7360]

본 연구의 목적은 호텔기업에서 정보화의 필요성과 그에 따른 활용도가 높아지는 시점에서 호텔기업의 정보화
수준을 명확히 진단하고 파악할 수 있는 요인을 추출하고 실제 발생되는 조직성과에 미치는 유의적인 영향관계를
파악하고자 시도되었다.
본 연구에 대한 자료는 정보화에 대한 선행연구와 실증연구를 병행하였다. 실증조사를 위한 자료는 서울시내 24
개 특급호텔에서 호텔정보시스템(HIS)을 사용하고 있는 근속 연수 5년 이상의 직원 288명을 대상으로 하였으며 최
종 221부를 선택하여 실증분석에 활용하였다. 연구목적의 달성을 위하여 SPSS Ver. 18.0 통계 패키지를 사용하여
빈도분석, 신뢰도분석, 탐색적 요인분석을 사용하였으며 가설검증을 위해 다중회귀분석을 실시하였다.
가설 1의 검증결과 호텔기업의 정보화 수준 요인 중 정보기술 구축, 정보지식 공유, 정보지식 창출, 정보교육 참
여의 4개 요인은 조직성과에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으며 그 중 조직성과에 가장 많은 영향을
미치는 주요한 요인으로 정보기술 구축이 제시되었다.
본 연구의 결과는 기술적 측면으로만 호텔기업의 정보화 수준을 측정하였던 기존의 연구와 달리 호텔기업의 조
직적 측면과 구성원의 인적자원을 고려하여 호텔기업의 정보화 수준을 측정하여야 한다는 방향을 제시하며, 호텔
기업의 정보화에 대한 중요성에 기여한 논문이라 할 수 있다. 향후, 본 연구의 결과로 제시된 정보화 수준 측정 프
레임워크를 실제 조직에 적용시켜 검증함으로써 완성도를 높여야 하며 정보화 수준 측정에 대한 보다 세부적인 요
소들이 조직성과에 어떠한 영향을 미치고 있는지에 대한 연구가 제시된다면 보다 의미 있는 시사점들이 도출될 수
있을 것으로 사료된다.
key words : 호텔, 정보화수준, 조직성과

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf0805-김홍범유능희.pdf

등록자김홍범[kimhb],유능희[youbin7360]

등록일2015-10-14

조회수1,421

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
1995
제 30권 5호 [통권:133호] 12번 논문
2021년 7월
1994
제 30권 5호 [통권:133호] 11번 논문
2021년 7월
1993
제 30권 5호 [통권:133호] 10번 논문
2021년 7월
1992
제 30권 5호 [통권:133호] 9번 논문
2021년 7월
1991
제 30권 5호 [통권:133호] 8번 논문
2021년 7월
1990
제 30권 5호 [통권:133호] 6번 논문
2021년 7월
1989
제 30권 5호 [통권:133호] 5번 논문
2021년 7월
1988
제 30권 5호 [통권:133호] 4번 논문
2021년 7월
1987
제 30권 5호 [통권:133호] 3번 논문
2021년 7월
1986
제 30권 5호 [통권:133호] 2번 논문
2021년 7월