• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

분류6

게재완료

레스토랑 공급자의 친환경 공급망관리가 레스토랑 협력 및 환경성과에 미치는 영향과 친환경 의식의 조절효과

Effects of Restaurant Suppliers’ Sustainable Supply Chain Management on Restaurant Cooperation and Performance: The Moderating Effect of Restaurant Environmental Awareness

저자 : 신수민

국문초록: 본 연구는 레스토랑 공급자의 친환경 공급망관리, 레스토랑 협력, 레스토랑 환경성과 사이의 영향
관계에 대해 밝히기 위해 진행 되었으며 친환경 공급자와의 레스토랑 협력이 레스토랑 공급자의 친환경
공급망관리와 레스토랑 환경성과 사이에서의 매개역할에 대해 분석 하였다. 또한, 레스토랑의 친환경의식
수준이 연구모형의 경로 사이에서 조절역할을 하는지 알아보았다. 설문은 친환경 공급업체와 거래하는 독립
레스토랑 운영자 및 프렌차이져 레스토랑 매니저를 대상으로 진행을 하였고 총 297개의 응답지가 분석에
사용되었으며 빈도분석 및 구조방정식 모형의 검증을 위해 SPSS21과 AMOS 20.0을 활용하였다. 연구 결과
레스토랑 공급자 친환경 공급망관리는 레스토랑 협력과 환경성과에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났
으며 레스토랑 협력은 레스토랑 공급자의 친환경 공급망관리와 레스토랑 환경사이에서 매개 역할을 하는
것으로 밝혀졌다. 레스토랑의 친환경 의식은 친환경 공급자와 레스토랑 환경성과 사이에서 낮은 레스토랑의
친환경 의식이 유의한 결과를 나타냈으며, 레스토랑의 협력과 레스토랑의 환경성과 사이에서 높고 낮은
레스토랑의 친환경 의식이 모두 유의한 결과를 나타냈다. 하지만, 친환경 공급자와 레스토랑 협력사이에서
레스토랑의 친환경 의식은 유의하지 않았다. 본 연구는 분석 결론을 바탕으로 레스토랑의 효과적인 지속가
능한 경영 전략을 제시하며 성공적인 레스토랑 환경성과를 달성하기 위한 이론적 및 경영적 측면의 유용한
정보를 제공한다.
핵심용어: 공급자의 친환경 공급망관리, 레스토랑 협력, 레스토랑 환경성과, 친환경 의식

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf05_신수민_조미희.pdf

등록자신수민

등록일2022-01-28

조회수2,397

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
2215
제 33권 5호 [통권:155호] 4번 논문
2024년 10월
2214
제 33권 5호 [통권:155호] 3번 논문
2024년 10월
2213
제 33권 5호 [통권:155호] 2번 논문
2024년 10월
2212
제 33권 5호 [통권:155호] 1번 논문
2024년 10월
2211
제 33권 4호 [통권:154호] 6번 논문
2024년 8월
2210
제 33권 4호 [통권:154호] 5번 논문
2024년 8월
2209
제 33권 4호 [통권:154호] 4번 논문
2024년 8월
2208
제 33권 4호 [통권:154호] 3번 논문
2024년 8월
2207
제 33권 4호 [통권:154호] 2번 논문
2024년 8월
2206
제 33권 4호 [통권:154호] 1번 논문
2024년 8월