• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

분류6

접수중

식음료 종사원의 직무만족도, 직무 스트레스가 이직 의도에 미치는 영향에 관한 연구: 프렌차이즈 커피전문점 바리스타를 중심으로

A study regarding the effect of job satisfaction and job stress on turnover intention of food and beverage sector employees: Focusing on franchise coffee shop baristas

저자 : 장미경

본 연구에서는 식음료 분에서 주요 인적자원인 커피전문의 바리스타의 은 이직의도의 요인
들을 파악하여 이에 대한 문제를 해결하는 것이 본 연구의 목적이라고 할 수 있다. 따라서, 이직의도와
된 직만족과 직트레, 이직의도에 관된 선행연구를 바탕으로 직만족, 트레스 요인들
파악하여 이직 의도에 미치는 영향 관계를 규명하고자 하였다. 식음료 종사원의 직만족, 트레
가 이직 의도에 미치는 영향을 살펴본 결과는 아래와 같다. 첫째, 만족이 이직 의도에 부(-)의 영향을
것이다.라는 가설 1을 검증한 결과, 만족은 이직 의도에 부(-)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.
. 482로 나타나 48.2%의 설명을 보이며, 만족이 이직 의도 부(-)의 영향을 미치는 것으로 확인되
었다. 둘째, 트레스가 이직 의도에 정(+)의 영향을 미 것이다. 라는 가설 2를 검증한 결과,
트레스는 이직 의도에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. R². 380으로 나타나 설명38%
보이로 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 연구결과를 바탕으로 바리스타들의 직에 대한
만족도를 높이기 위해서는 여러 가지 요인이 있지만, 그중에서 직장 내 동료와의 관계가 비중을 이 차지하
는 만 종사자들리 소통하고 동료를 조성할 수 있는 매장 내 분위기 형성에 신경을 써 하고, 또한
바리스타에 대한 자긍심도 고 할 것으로 사료된다. , 바리스타의 로 사인 직트레
해소에 대해서는 업무시간과 업무량 조정하여 될 수 있는 대로 스트레스를 최소화해 할 것이며,
아울러 매장내 쾌적한 환경을 조성하여 정신적인 로감을 할 것으로 생각된다. 바리스타가 매장에
하면서 스트레스를 아주 안 받을 수는 지만, 주와 종원간의 의사소통을 원활히 하여 최소화하는
해결책을 마 할 것이다.
핵심용어: 커피전문, 바리스타, 만족도, 트레, 이직의도

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf07_장미경_정종훈[1].pdf

등록자장미경

등록일2021-12-20

조회수43

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
1992
제 30권 5호 [통권:133호] 9번 논문
2021년 7월
1991
제 30권 5호 [통권:133호] 8번 논문
2021년 7월
1990
제 30권 5호 [통권:133호] 6번 논문
2021년 7월
1989
제 30권 5호 [통권:133호] 5번 논문
2021년 7월
1988
제 30권 5호 [통권:133호] 4번 논문
2021년 7월
1987
제 30권 5호 [통권:133호] 3번 논문
2021년 7월
1986
제 30권 5호 [통권:133호] 2번 논문
2021년 7월
1985
제 30권 5호 [통권:133호] 1번 논문
2021년 7월
1984
제 30권 4호 [통권:132호] 12번 논문
2021년 6월
1983
제 30권 4호 [통권:132호] 11번 논문
2021년 6월