• Home
  • Registration
  •  
  • Find ID / Password
  •  
  • Site-Map
  • ID 
  • PW  
  •   
투고논문샘플
파일다운로드
샘플(국문)
샘플(영문)

연구검색

분류6

접수중

수제맥주의 선택속성에 관한 연구

A study on select attributes of craft beer

저자 : 김옥현

본 연구는 2014년 주세법 시행령 개정이후 급속하게 성장하고 있는 수제맥주 시장에서 소비자들
의 수제맥주 선택속성을 파악하고자 하였다. 이를 위해 실증분석을 실시하였는데, 조사 연구 대상자
는 수제맥주를 음용, 구매해본 경험이 있는 서울, 강원지역의 20세 이상 성인남녀로 성별로 균등할당
하여 선정하였으며, 설문지는 2017년 10월 8일부터 10월 21일까지 14일간 실시하였다. 수집된 자료
는 SPSS ver 20.0을 사용하여 분석을 실시하였다. 본 연구의 결과를 정리하면 다음과 같다. 첫째,
수제맥주 선택속성에 대한 요인분석을 실시하여 ‘제품정보요인’ ‘풍미요인’ ‘사회적 인식 요인’ 등 3
개의 요인을 도출하였다. 둘째, 선택속성의 요인과 응답자의 선택속성에 대한 중요도, 수행도 응답에
대한 분석을 바탕으로 IPA matrix 도출하여 유지관리영역인 I 사분면에는 다양성, 거품, 원료, 신선
도, 향, 맛, 색, 목넘김, 온도, 전용잔, 중점개선영역인 IV 사분면에는 가격과 독창성이 속하는 것을
확인하였다. 셋째, 인구통계학적 특성에 따른 수제맥주의 선택속성의 차이를 검증한 결과, 연령, 결혼
여부, 직업, 소득에서는 제품정보요인, 풍미요인, 사회적 인식요인 모두에서 유의적인 차이가 있었으
며, 교육수준의 경우 풍미요인만이 유의적 차이가 있었다. 그러나 성별에 따른 선택속성의 차이는 3
가지 요인 모두에서 유의하지 않은 것으로 나타났다.
핵심용어 : 수제맥주, 중요도, 수행도, 선택속성

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf13.pdf

등록자김옥현

등록일2019-06-28

조회수903

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
2215
제 33권 5호 [통권:155호] 4번 논문
2024년 10월
2214
제 33권 5호 [통권:155호] 3번 논문
2024년 10월
2213
제 33권 5호 [통권:155호] 2번 논문
2024년 10월
2212
제 33권 5호 [통권:155호] 1번 논문
2024년 10월
2211
제 33권 4호 [통권:154호] 6번 논문
2024년 8월
2210
제 33권 4호 [통권:154호] 5번 논문
2024년 8월
2209
제 33권 4호 [통권:154호] 4번 논문
2024년 8월
2208
제 33권 4호 [통권:154호] 3번 논문
2024년 8월
2207
제 33권 4호 [통권:154호] 2번 논문
2024년 8월
2206
제 33권 4호 [통권:154호] 1번 논문
2024년 8월