분류6

접수중

커피전문점의 지속가능경영, 지속가능성, 그리고 기업성과의 관계연구 : 윤리적 리더십의 조절효과를 중심으로

A study on the relationship between sustainability management, environment sustainability performance, and corporate performance in the coffee shops : Focusing on the moderating effect of ethical leadership

저자 : 윤선미

본 연구는 커피전문점의 지속가능경영이 지속가능성과와 기업성과에 미치는 영향을 살펴보고, 윤
리적 리더십이 지속가능경영과 기업성과 사이에 조절효과가 나타나는지 규명하고자 한다. 본 연구는
3주 동안 자기기입식 설문조사 방법으로 프랜차이즈 커피전문점에 종사하는 직원을 대상으로 하였으
며, 307부를 분석에 사용하였다. 실증분석 방법으로는 SPSS 20.0 Program을 이용하여 인구통계학적
특성을 파악하기 위해 빈도분석을 실시하였으며, 각 변수들의 타당성 및 신뢰성을 검증하기 위해 요
인분석을 실시하였다. 그리고 변수들 간의 관계를 검증하기 위해 상관관계 분석을 실시하였으며, 요
인간의 영향관계와 조절변수의 조절효과를 검증하기 위해 단순 회귀분석과 위계적 회귀분석을 실시
하였다. 분석 결괴는 다음과 같다. 우선, 경제적 책임과 환경적 책임은 지속가능성과, 경제적 책임과
환경적 책임은 재무성과, 그리고 사회적 책임과 환경적 책임은 비재무성과에 유의한 정(+)의 관계가
있는 것으로 나타났다. 또한, 지속가능성과(경제적 책임, 환경적 책임, 사회적 책임)는 기업성과(재무
성과, 비재무성과)에 유의한 정(+)의 영향을 미쳐 H3은 채택되었다. 마지막으로, 지속가능경영(사회
적 책임, 환경적 책임)과 기업성과(재무성과, 비재무성과) 사이에 윤리적 리더십의 조절효과가 나타나
서 채택되었다. 따라서 본 연구는 커피전문점의 지속가능경영 활성화와를 위한 기초자료를 제공하고
자 한다.
핵심용어 : 커피전문점, 지속가능경영, 환경지속가능성과, 기업성과, 윤리적 리더십

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf4.pdf

등록자윤선미

등록일2019-03-01

조회수686

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
775
제 19권 3호 [통권:55호] 4번 논문
2010년 6월
774
제 19권 3호 [통권:55호] 3번 논문
2010년 6월
773
제 19권 3호 [통권:55호] 2번 논문
2010년 6월
772
제 19권 3호 [통권:55호] 1번 논문
2010년 6월
771
제 19권 2호 [통권:54호] 10번 논문
2010년 4월
770
제 19권 2호 [통권:54호] 9번 논문
2010년 4월
769
제 19권 2호 [통권:54호] 8번 논문
2010년 4월
768
제 19권 2호 [통권:54호] 7번 논문
2010년 4월
767
제 19권 2호 [통권:54호] 6번 논문
2010년 4월
766
제 19권 2호 [통권:54호] 5번 논문
2010년 4월