분류6

접수중

외식종사자의 감성지능이 주관적 행복에 미치는 영향 : 성격특성의 조절효과

The effects of emotional intelligence on subjective happiness of foodservice employees : the moderating effect of personality characteristics

저자 : 최웅

본 연구는 외식업체에 근무하는 종사자를 대상으로 감성지능이 주관적 행복에 미치는 영향관계를 파악하고 개인의 성격특성에 따라 미치는 영향관계를 규명하고자 하는데 목적이 있다. 또한 외식업을 운영하는 경영자와 관리자들에게 종사자관리에 있어서 의미 있는 시사점을 제공하고자 하였다. 이와 같은 목적을 달성하기 위하여 서울, 강원도, 전라도, 충청도, 경상도, 소재의 호텔 및 외식업체에 근 무하는 종사자를 대상으로 설문조사를 실시하였다. 수집된 자료는 SPSS 21.0 for window version 통계프로그램을 이용하여 분석을 실시하였다. 분석결과 첫째, 외식종사자들의 감성지능이 종사자의 주관적 행복에 미치는 영향관계에서 감성지능의 3개의 요인(자기감성의 이해, 타인감성의 이해, 감성 활용) 모두가 주관적 행복(정신적 요인과 사회적 요인)에 영향을 미치고 있는 것으로 나타났다. 둘째, 외식종사자들의 감성지능이 정신적 요인에 미치는 영향관계에서 성격특성(성실성, 외향성)의 조절효 과를 검증한 결과, 성격특성 중 성실성은 감성지능의 요인 중 자기감성이해를 제외한 타인감성이해와 감성 활용에 조절역할을 하는 것으로 나타났다. 
핵심용어 : 외식종사자, 감성지능, 주관적 행복, 성격특성

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf19.pdf

등록자최웅

등록일2018-12-30

조회수1,051

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
315
제 13권 2호 [통권:24호] 10번 논문
2004년 6월
314
제 13권 2호 [통권:24호] 9번 논문
2004년 6월
313
제 13권 2호 [통권:24호] 8번 논문
2004년 6월
312
제 13권 2호 [통권:24호] 7번 논문
2004년 6월
311
제 13권 2호 [통권:24호] 6번 논문
2004년 6월
310
제 13권 2호 [통권:24호] 5번 논문
2004년 6월
309
제 13권 2호 [통권:24호] 4번 논문
2004년 6월
308
제 13권 2호 [통권:24호] 3번 논문
2004년 6월
307
제 13권 2호 [통권:24호] 2번 논문
2004년 6월
306
제 13권 2호 [통권:24호] 1번 논문
2004년 6월