분류6

접수중

베이커리 종사자의 사회적 자본과 직업정체성 및 직업의식 간의 영향 관계

A study on th influence of social capital, professional identity and occupational consciousness of bakery employees

저자 : 안정관

본 연구는 베이커리 종사자를 대상으로 사회적 자본과 직업정체성, 직업정체성과 직업의식의 영향 관계를 실증적으로 규명하는 것이다. 이에 본 연구에서는 선행연구를 바탕으로 4개의 가설을 설정하 고 공간적, 시간적 제한으로 인한 서울・경기 중심의 베이커리 종사자를 표본으로 설문조사를 시행하 였다. 모바일설문지를 병행, 최종 251부가 실증분석에 활용되었으며, 분석방법은 SPSS 21과, AMOS 21의 통계프로그램을 이용 빈도분석, 신뢰도분석, 구조방정식모델(SEM) 분석을 실시하였다. 그 결과 사회적 자본의 신뢰와 직업정체성 간의 영향관계를 제외하고 3개의 모든 연구가설이 긍정적인 영향 을 미치며 지지되었다. 특히 규범과 네트워크와 같은 가시적이고 육체적인 활동의 선호를 통해 사회 적 자본을 확보하고 확보된 사회적 자본은 문제해결을 통한 자신감 등으로 직업정체성 확립에 긍정 적인 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 또한 강화된 직업정체성과 직업의식 간의 긍정적인 영향은 종사자인 개인과 기업의 목표달성을 함께 이룰 수 있는 중요한 역할의 구성개념임을 제시해준다. 따 라서 종사자 개인 스스로와 기업의 인사노무 관리자에게 사회적 자본의 확보, 직업정체성 및 직업의 식을 강화시킬 수 있는 다양한 노력들이 필요함을 의미한다. 이와 같은 분석결과와 관련한 시사점을 결론을 통하여 제시하였다.    


핵심용어: 베이커리 종사자, 사회적 자본, 직업정체성, 직업의식

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf10_.pdf

등록자안정관

등록일2018-09-01

조회수600

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
2215
제 33권 5호 [통권:155호] 4번 논문
2024년 10월
2214
제 33권 5호 [통권:155호] 3번 논문
2024년 10월
2213
제 33권 5호 [통권:155호] 2번 논문
2024년 10월
2212
제 33권 5호 [통권:155호] 1번 논문
2024년 10월
2211
제 33권 4호 [통권:154호] 6번 논문
2024년 8월
2210
제 33권 4호 [통권:154호] 5번 논문
2024년 8월
2209
제 33권 4호 [통권:154호] 4번 논문
2024년 8월
2208
제 33권 4호 [통권:154호] 3번 논문
2024년 8월
2207
제 33권 4호 [통권:154호] 2번 논문
2024년 8월
2206
제 33권 4호 [통권:154호] 1번 논문
2024년 8월