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상사의 윤리적 리더십이 외식기업 종사원의 직무만족, 직무열의, 직무성과에 미치는 영향

The effect of supervisors’ ethical leadership on job satisfaction, job engagement and job performance of foodservice employees

저자 : 노연우

전 세계적으로 윤리적 리더십에 기초한 윤리경영이 중요해지는 이 시점에 국내 외식기업에서도 윤
리적 리더십이 필요한 실정이다. 외식산업은 환대산업의 하나로 노동집약적 특수성을 가지고 있으며,
유・무형의 상품을 소비자에게 제공한다. 생산과 소비가 동시에 일어나는 서비스의 특성에 따라 종사
자들의 서비스의 질이 고객만족을 좌우하고 이에 따라 인적자원의 중요성이 증가하고 있으며, 외식산
업의 지속적 유지와 발전을 위해 상사의 리더십에 의한 인적자원의 효율적 관리의 중요성이 대두되
고 있다. 본 연구의 목적은 상사의 윤리적 리더십이 외식기업 종사원의 직무만족, 직무열의, 직무성
과에 미치는 영향에 대하여 검증하는 것이다. 실증연구를 위해 서울・경기지역 내 패밀리레스토랑 종
사원을 대상으로 확보된 285개의 표본을 바탕으로 4개의 가설을 설정하였고, 연구모형의 신뢰성, 적
합성 등을 검토하고 가설검증을 위해 구조방정식 모형을 사용하여 확인적 요인분석 및 경로분석을
실시하였다. 연구 결과 윤리적 리더십의 7개의 하위요인 중 공정성, 역할분담, 역할명확성, 윤리적지
침은 직무만족과 직무열의에 유의한 영향을 주는 것으로 조사되었으며 직무만족은 조직성과에 유의
한 영향을, 조직열의 또한 직무성과에 유의한 영향을 주는 것으로 나타났다. 이를 통해 외식기업 종
사원은 상사의 윤리적 리더십에 직무만족과 직무열의를 느끼며 직무만족과 직무열의는 직무성과에
영향을 미친다는 것을 확인할 수 있었다.

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등록자노연우

등록일2017-07-30

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