분류6

접수중

조리직 종사자의 직업가치, 심리적 조직몰입 및 잡 크래프팅에 관한 연구

A Study on Work Values, Affective Organizational Commitment and Job Crafting of Cuisine Employees

저자 : 심순철

과거에 비해 음식과 조리에 대한 대중의 관심이 증가하고 있다. 이와 더불어 조리사라는 직업에
대한 관심과 인기도 함께 높아지고 있다. 이에 본 연구는 조리사가 선호하는 직업가치 요인을 분석하
고, 심리적 조직몰입과 잡 크래프팅 향상에 유의한 영향을 미치는 직업가치 요인을 밝히고자 설계되
었다. 아울러 직업가치와 잡 크래프팅의 관계에서 심리적 조직몰입의 매개효과의 유의성도 규명하고
자 하였다. 본 연구의 목적을 달성하기 위하여 호텔, 개별 레스토랑 및 프랜차이즈 레스토랑에 종사
하는 281명의 조리사를 대상으로 설문을 진행하고 연구 자료를 확보하였다. 통계적 분석을 위해서는
SPSS 18.0 and AMOS 18.0.을 활용하여 빈도분석, 탐색적 요인분석, 확인적 요인분석, 신뢰도 분석,
상관관계분석, 그리고 구조방정식모형분석을 실행하였다. 분석 결과, 직업가치는 성취발전, 근무환경,
사회적 인정, 그리고 사회적 책임이라는 4가지 요인으로 도출되었다. 그 중에서도 성취발전과 사회적
책임이 심리적 조직몰입 향상에 유의한 영향을 미치는 것으로 확인되었으며, 잡 크래프팅 향상에 유
의한 영향을 미치는 직업가치 요인은 성취발전으로 나타났다. 심리적 조직몰입은 사회적 책임과 잡
크래프팅의 관계에서 매개효과가 유의한 것으로 검증되었다. 연구 결과에 따르면, 조리사의 심리적
조직몰입과 잡 크래프팅이 높은 조직을 형성하기 위해서는 직업을 선택하고 영위함에 있어 성취발전
과 사회적 책임을 보다 중시하는 직원을 채용할 것을 제안하는 바이며, 아울러 성취발전과 사회적 책
임이라는 측면에서 보다 만족도가 높은 조리조직을 활성화하는 것이 중요하겠다. 연구 결과를 바탕으
로 한 결론 및 시사점은 본문에 논의되었다.
핵심 용어 : 직업가치, 심리적 조직몰입, 잡 크래프팅(과업 크래프팅), 조리직 종사자

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf7.pdf

등록자심순철

등록일2016-09-01

조회수1,243

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
55
제 5권 1호 [통권:6호] 4번 논문
1996년 8월
54
제 5권 1호 [통권:6호] 3번 논문
1996년 8월
53
제 5권 1호 [통권:6호] 2번 논문
1996년 8월
52
제 5권 1호 [통권:6호] 1번 논문
1996년 8월
51
제 4권 2호 [통권:5호] 17번 논문
1996년 2월
50
제 4권 2호 [통권:5호] 16번 논문
1996년 2월
49
제 4권 2호 [통권:5호] 15번 논문
1996년 2월
48
제 4권 2호 [통권:5호] 14번 논문
1996년 2월
47
제 4권 2호 [통권:5호] 13번 논문
1996년 2월
46
제 4권 2호 [통권:5호] 12번 논문
1996년 2월