하우스와인의 서비스 가치가 구전효과에 미치는 영향

: 고객만족의 매개변수를 중심

저자 : 민혜선[mhs5581],고재윤[jyko],정규엽[chungky]

본 연구는 레스토랑에서 식사와 함께 와인 주문 시 고객들이 느끼는 경제적인 부담과 와인 초보자의 와인 선택
시 어려움 등을 완화 시킬 수 있는 하우스 와인에 대해 고객의 입장에서 서비스가치를 알아보고 추후 하우스와인
의 서비스 가치로 인한 고객만족과 구전효과에 실증조사를 통하여 실무적 자료를 제안하고자 한다.
실증연구를 위한 조사 대상자를 서울지역의 하우스와인을 애용하고 경험이 있는 고객들을 대상으로 연구 표본
대상으로 년 월 일부터 월 일까지 총 부의 설문지를 2010 04 01 04 30 210 배포하여 측정항목에 대한무응답과 불성실한
설문 10부를 제외한 총 200부를 이용하여 본 연구의 모형을 실증분석에 사용하였다.
조사 자료에 대한 분석방법으로는 SPSS 12.0 for Windows 통계 패키지 프로그램을 이용하여 빈도분석, 신뢰도
분석, 탐색적, 확인적 요인분석을 실시하였으며, AMOS 4.0을 이용하여 경로분석을 실시하였다.
서비스가치는 2가지 요인을, 고객만족은 가지 요인을, 구전효과는 가지 요인은 하나의 요인을 도출하였으며.
측정변수들에 대한 영향관계는 경로모형을 이용하여 다음과 같은 결론을 도출하였다.
첫째, 하우스 와인의 서비스 가치 요인인 하우스 와인의 가격 대비 가치와 하우스 와인 서비스의 품질 및
가치가 고객만족에 유의한 영향을 미치고 있었고, 둘째, 하우스 와인의 서비스 가치 요인인 하우스 와인의 가격
대비 가치와 하우스 와인 서비스의 품질 및 가치가 구전효과에 유의한 영향을 미치고 있지 않았다. 마지막으로 고
객만족은 구전효과에 유의한 영향을 미치고 있었다.

핵심용어: 하우스 와인, 서비스 가치, 고객만족, 구전효과

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등록자민혜선[mhs5581],고재윤[jyko],정규엽[chungky]

등록일2012-05-02

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