음료 직무분야의 국가기술자격제도 개선방안 연구

저자 : 허정봉[jbhuh]

본 연구의 목적은 음료직무 분야 국가기술자격제도인 유일한 조주기능사 개선 방안과 민간자격으로 시행되고
있는 다양한 종류의 음료자격증에 대한 분석을 통하여 보다 효율적이고 생산적인 음료자격증 전문성을 갖추기 위
한 연구이다 칵테일 커피 와인 그리고 전통주까지 포함 시켜 우리나라 . , , , 음료산업에서 근무하는 종사원 또는 고등
교육기관에서 음료관련 전공을 공부하고 있는 학생들을 위하여 음료직무분야에서 유용하게 이용 될 공신력 있는
자격증 개설 방안이다. 그 이유는 직업교육기관, 음료서비스업체, 종사원을 대상으로 조사한 연구 결과내용을 보면
기존의 조주기능사 명칭부터 실기시험 내용 그리고 학력에 적합한 음료관련 자격증이 필요하다는 것을 알수 있으
며 하루빨리 공신력있는 음료관련 자격증 신설을 해야만 한다.
핵심용어 : 음료, 자격, 기술자격증

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등록자허정봉[jbhuh]

등록일2011-03-02

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