풀 서비스 레스토랑 종사자의 체면민감성이 직무열의, 직무소진 및 이직의도에 미치는 영향

저자 : 오서경[osg4580],윤혜현[hhyun]

본 연구의 목적은 풀 서비스 레스토랑 종사자의 체면민감성이 직무열의, 직무소진 및 이직의도에 미치는 영향을
파악하고자 한다. 본 연구의 목적 달성을 위해 서울·수도권지역에 위치한 풀 서비스를 제공하는 특1급 호텔 레스토
랑 및 캐주얼/중상급 레스토랑에 근무하고 있는 종사자들을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 총 250개의 데이터
를 SPSS(18.0)통계프로그램을 이용하여 분석하였다. 연구결과 3가지 체면민감성 구성요소 타인의식성, 사회격식성,
창피의식성 요인 중 사회격식성은 직무열의에 정(+)의 영향을 미치고, 창피의식성은 직무소진에 정(+)의 영향을 미
치는 것으로 나타났으며, 직무열의는 이직의도에 부(-)의 영향을 미치며 직무소진은 이직의도에 정(+)의 영향을 미
치는 것으로 분석되었다. 또한 풀 서비스 레스토랑 직원들은 사회격식성과 직무열의가 높은 것으로 나타났다. 이러
한 연구결과를 바탕으로 본 연구에서는 몇 가지 학문적, 실무적 시사점을 제시하였다.
핵심용어 : 체면민감성, 직무열의, 직무소진, 이직의도

0

추천하기

0

반대하기

첨부파일 다운로드

확장자는pdf0604-2013128_오서경윤혜현.pdf

등록자오서경[osg4580],윤혜현[hhyun]

등록일2014-07-24

조회수3,047

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호주제발행일
315
제 13권 2호 [통권:24호] 10번 논문
2004년 6월
314
제 13권 2호 [통권:24호] 9번 논문
2004년 6월
313
제 13권 2호 [통권:24호] 8번 논문
2004년 6월
312
제 13권 2호 [통권:24호] 7번 논문
2004년 6월
311
제 13권 2호 [통권:24호] 6번 논문
2004년 6월
310
제 13권 2호 [통권:24호] 5번 논문
2004년 6월
309
제 13권 2호 [통권:24호] 4번 논문
2004년 6월
308
제 13권 2호 [통권:24호] 3번 논문
2004년 6월
307
제 13권 2호 [통권:24호] 2번 논문
2004년 6월
306
제 13권 2호 [통권:24호] 1번 논문
2004년 6월