풀 서비스 레스토랑 종사자의 체면민감성이 직무열의, 직무소진 및 이직의도에 미치는 영향

저자 : 오서경[osg4580],윤혜현[hhyun]

본 연구의 목적은 풀 서비스 레스토랑 종사자의 체면민감성이 직무열의, 직무소진 및 이직의도에 미치는 영향을
파악하고자 한다. 본 연구의 목적 달성을 위해 서울·수도권지역에 위치한 풀 서비스를 제공하는 특1급 호텔 레스토
랑 및 캐주얼/중상급 레스토랑에 근무하고 있는 종사자들을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 총 250개의 데이터
를 SPSS(18.0)통계프로그램을 이용하여 분석하였다. 연구결과 3가지 체면민감성 구성요소 타인의식성, 사회격식성,
창피의식성 요인 중 사회격식성은 직무열의에 정(+)의 영향을 미치고, 창피의식성은 직무소진에 정(+)의 영향을 미
치는 것으로 나타났으며, 직무열의는 이직의도에 부(-)의 영향을 미치며 직무소진은 이직의도에 정(+)의 영향을 미
치는 것으로 분석되었다. 또한 풀 서비스 레스토랑 직원들은 사회격식성과 직무열의가 높은 것으로 나타났다. 이러
한 연구결과를 바탕으로 본 연구에서는 몇 가지 학문적, 실무적 시사점을 제시하였다.
핵심용어 : 체면민감성, 직무열의, 직무소진, 이직의도

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확장자는pdf0604-2013128_오서경윤혜현.pdf

등록자오서경[osg4580],윤혜현[hhyun]

등록일2014-07-24

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